登录 | 注册

思政教育要以“现实的人”为出发点

作者:本报记者 柴葳 见习记者 王家源 发布时间:2017.10.23
中国教育报

“思想政治教育要以教育目标和教育对象为依据,思想政治教育内容的科学性是时代性、对象性和政治性的有机统一。”十九大报告中关于新时代、新思想、新征程的论断,让北京师范大学马克思主义学院院长王树荫耳目一新。他认为,中国特色社会主义进入新时代,高校思政教育定会大有可为。

自信来自哪里?来自学生对思政教育的深度渴求。

王树荫在北师大为本科生开设一门思想道德修养与法律基础课,并开通了微信公众号“木铎思享”,受欢迎程度出乎意料。每天都有很多学生借助公众号平台提出问题,涉及理想信念、道德情操、生涯规划等方方面面,王树荫就根据不同学生问题的不同类型,分门别类把部分学生召集起来,通过午餐会的形式进行解疑释惑。如此一来,课程从课堂延伸到了线上,解疑释惑又从线上延伸到了生活中。

“现在我们这门课开课的第一天就建立微信群,让大家加‘木铎思享’公众号,我们还有专门的助理管理这个公众号,利用新媒体手段,解决课堂上解决不了的分众、针对性、有效性、即时性的问题。”王树荫认为,思想政治教育对象因个体、群体呈现出的明显差异而产生分层、分类,而不同时代又有鲜明特性,关注不同对象的利益诉求和发展趋向,层次性教育和差异性教育是提升思想政治教育质量的必然要求。

王树荫说,思想政治教育以“现实的人”为出发点,既是思想政治教育目标实现的根本前提,也是实现人的自由而全面发展的价值旨归。因此,坚持一切从实际出发是思想政治教育的天然属性。如果说,我们的高校思政工作有过效果不好的时期,其原因之一就是教育内容与教育对象的割裂。要改变这种状况,既要做好顶层设计,真正把“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”作为高校的重要使命,又要抓好高校专业课教师与思政工作的同向同行,真正建立体制机制,形成协同效应,进而构建起全员育人的思政工作大格局。(本报记者 柴葳 见习记者 王家源)

《中国教育报》2017年10月23日第3版 

最新文章
相关文章