登录 | 注册

教育改革要紧紧盯住社会主要矛盾

——蒲公英评论作者热议十九大报告

作者:本报记者 于珍 发布时间:2017.10.23
中国教育报

针对十九大报告提出的我国社会主要矛盾已经转化的论断,近日,在中国教育报刊社蒲公英评论网络互动平台上,众多基层教育工作者、评论作者和网友展开热议。大家认为,社会主要矛盾转化给教育提出了新命题,认识和把握社会主要矛盾的转化,对于推动教育改革发展、对于办好学校、对于做好教育教学工作有着重大意义。

山东省宁阳县教科研中心教科室主任许兴亮认为,社会主要矛盾的转化在教育中的体现尤为明显。改革开放近40年,我国教育发生了翻天覆地的变化,但发展不平衡不充分的问题依然存在。就教育发展“不平衡”来看,既存在地区间发展不平衡问题,更突出表现为城乡教育发展不平衡;城乡教育的差异,不仅表现为办学硬件的不均衡,师资和质量的不均衡才是根本所在。

安徽省宿州市埇桥区政府督学梁好认为,人民群众对优质教育的强烈诉求,是社会主要矛盾在教育领域的反映。新的历史时期,教育改革就是要紧紧盯住社会主要矛盾,以人民群众利益为根本,以满足人民对教育的需求为宗旨,以满足人民对教育的要求为指向,重点解决教育发展不均衡、优质资源欠缺、教育结构性矛盾突出等问题。通过不懈的努力,不断缩小城乡教育差距,推进城乡教育一体化发展,对农村薄弱学校教育重点扶持,加大推进教育均衡的力度,着力办好每一所学校,让孩子们都能在家门口享受到优质的教育。

蒲公英评论作者赵世庭说,尽管教育均衡已经由硬件均衡转向内涵均衡,但不能不说,当前优质教育资源仍然是相对稀缺的资源。享受优质教育资源事关广大人民的根本利益,是人民群众最关心的事情。优质教育资源供给是否平衡充分,是我国由教育大国向教育强国迈进的进度表、指示针。(本报记者 于珍)

《中国教育报》2017年10月23日第2版 

最新文章
相关文章