登录 | 注册

边疆教育迎来新的春天

—— 走进新疆和硕县第三小学

作者:本报记者 蒋夫尔 发布时间:2017.10.22
中国教育报

■十九大时光

“这两天我们正忙着制订教师培训计划。”近日,记者见到新疆和硕县第三小学校长刘芳时,她激动地说,“习近平总书记在十九大报告中指出,要优先发展教育事业,这对我们边疆教育来说,是一个新的春天。”

虽然已是深秋,但地处南疆的和硕县第三小学校园里,鲜花依然盛开,秋日的阳光照射在校园里,暖意融融。走进校门,映入眼帘的是高高飘扬的五星红旗。

“习近平总书记在十九大报告中说,过去5年,中西部和农村教育明显加强,对这一点我深有体会。”刘芳说。

和硕县第三小学位于和硕县塔哈其镇,在校生有517名。刘芳介绍,过去,这所农村学校条件差,只有几栋平房,操场是“雨天一脚泥,晴天一脚土”。2016年,和硕县投资1500多万元,建设了新校园。

“习近平总书记指出,要努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,我们基层教育工作者对此充满期待。”刘芳说。

“很快,我们将拿出推进教育均衡发展的方案。”和硕县教育和科学技术局局长徐芳告诉记者,“我们将全面贯彻党的教育方针,进一步改善农村学校教师生活条件,使其能安心在农村学校任教,为教育可持续发展奠定良好的基础。”

徐芳说,和硕县将着力促进教育均衡、协调发展,加快建立和完善校长教师交流轮岗机制,结合实际统筹城乡、民汉、不同学段教师,以“一带多”“多带一”等多种形式进行定期轮岗交流,引导优秀校长、骨干教师向薄弱学校流动,促进县域内城乡之间、联盟之间教师交流、交叉任职,实现区域内校长教师交流轮岗的制度化、常态化,整体提升教师素质和教育质量。

“县委、县政府为了办好教育,从来不算经济账,都是优先安排。2016年我们投入1.2亿元实施义务教育学校标准化建设,占当年地方财政收入的71%,近3年累计投入资金2.245亿元。”和硕县委书记赵毅杰说,“习近平总书记在十九大报告中指出,优先发展教育事业,这给我们指明了未来教育发展方向。下一步,和硕县将继续坚持优先发展教育,把对教育的投入放在第一位来抓,继续加大投入改善办学条件。不仅让孩子享受良好环境,还要让他们都享受到高质量的教育。”

赵毅杰说:“虽然地处边疆,但教育是我们全县发展的基础性工程,我们将用具体行动来践行优先发展理念。通过加大投入力度,持续优化结构,不断提高质量,推动教育资源配置向农村、薄弱学校和困难人群倾斜,想尽办法举全县之力推进教育均衡发展。我坚信,有党的好政策支持,全县上下拼搏奋进,和硕县的教育必将迎来一个新的春天。”

《中国教育报》2017年10月22日第1版 

最新文章
相关文章