登录 | 注册

引领孩子向着太阳奔跑

——记十九大代表、广州市天河区华阳小学校长周洁

作者:本报记者 刘盾 发布时间:2017.10.22
中国教育报
引领孩子向着太阳奔跑

■十九大代表风采

代表寄语

每个孩子都是不一样的,学校要成为孩子成长的乐园与净土,顺应孩子本性,鼓励他们发展个性,给孩子们一个完整的童年。

    ——周洁

广州市天河区华阳小学学生刘宇凡在生日时,向父亲要的礼物是一车塘泥,为校内一棵大榕树施肥。刘宇凡的同班同学成立的“笑榕社团”,是这棵榕树的守护者。他们还把爱延伸到贫困山区。2013年,社团成员通过义卖自制饼干、珠花等,筹得1097元,帮广东省梅州市大浦县家庭困难的孩子买校服。

“让孩子们像榕树一样,在好的教育生态环境中健康成长,是我们的德育追求。”十九大代表、华阳小学校长周洁说,为给学生扣好人生第一粒扣子,该校确立“呵护天性,引导行为”的德育理念,研发校本课程,开展丰富多彩德育活动,提升他们的爱党、爱国、爱家之情,把学生培养成向着太阳生长的“太阳娃”。

2006年,周洁从华阳小学副校长调任石牌小学校长。在调任前,亲朋好友有些担忧,华阳小学是市内知名小学,而石牌小学是城中村学校,基础薄弱。他们担心落差大,周洁会不适应。

“教育工作者不应‘挑肥拣瘦’,应努力为教育均衡作出自己的贡献。”周洁到任后,发现石牌小学历史悠久,但家长素质参差不齐,家庭教育相对滞后,学校发展后劲不足。周洁顺势而为,开展“石牌精神”与校本德育整合的实践研究,进行“无墙德育”实践探索。

石牌小学德育工作跨越围墙限制,凝聚学校、家庭、社区三方合力,通过开展书香校园建设、家校共建等系列活动,家长从学校教育旁观者变为支持者、参与者。6年后,石牌小学从广州市众多学校脱颖而出,成为广东省首批德育示范校。

2012年,周洁调回华阳小学担任校长。她创新德育模式,把华阳小学打造成广州市乃至广东省中小学德育工作的领跑者。她以“自主社团+班级社团”为组织方式开启“太阳娃社团”建设,把其作为立德树人重要载体。

华阳小学共有100多个社团。管理岗位,自由竞选;管理基地,自行认领。从海选大队委到组建社团,全由学生自己当家做主。丰富多样的社团活动,满足了学生多样化的成长需求。该校农夫社团在校园里开辟菜园,亲近自然之余,将拍卖蔬菜筹得钱款捐赠给山区孩子。

华阳小学在开展社会主义核心价值观教育时,让学生以小组为单位,以自己喜爱的方式感悟、践行。敬业组学生扛着摄像机走街串巷,寻访不同岗位的人对“敬业”的理解。天河区林和派出所民警、环卫工接受了采访,畅谈自己对爱岗敬业的认识和体会。这些采访视频作为德育微课程在学校各班播出,为孩子们树立了很好的榜样。

为进一步解放学生,以学定教,周洁和班子成员推行绿色作业班、绿色作业通道。她希望家长理性看待学业成绩,多倾听孩子心声,为孩子的健康成长护航。

《中国教育报》2017年10月22日第3版 

最新文章
相关文章