登录 | 注册

中国获15金居金牌榜首位

作者:记者 柯进 发布时间:2017.10.21
中国教育报
中国获15金居金牌榜首位

本报北京10月20日讯(记者 柯进)阿布扎比时间10月19日,为期6天的第44届世界技能大赛在阿联酋落下帷幕。我国以15枚金牌位列金牌榜首位,这也是我国继2015年在第43届世界技能大赛实现金牌零的突破后取得的最好成绩。工业机械装调项目参赛选手、江苏省常州技师学院学生宋彪,以所有参赛选手最高分获得阿尔伯特大奖;数控铣项目参赛选手、广东省机械技师学院教师杨登辉获中国代表队国家最佳奖。

本届世界技能大赛,我国52名选手在47个项目角逐中,共收获15金、7银、8铜、12个优胜奖。这是我国自2011年参加世界技能大赛以来又一次新的突破,中国代表团参赛项目涵盖制造与工程技术、运输与物流、结构与建筑技术、信息与通信技术、创意艺术与时尚、社会与个人服务等六大领域,并在每个领域都获得了金牌,在世界舞台上展示了我国职业技能发展的整体实力和青年技能健儿的精湛技艺。

在中国选手首次参加的花艺项目中,上海市城市建设工程学校(上海市园林学校)学生潘沈涵一举夺金。据他介绍,比赛中要求用一个黑色的木盒做构架,当他把木盒锯开,想用螺丝拼接固定时,却发现现场并不提供螺丝。潘沈涵灵机一动,用电钻钻孔,再把竹子做成竹隼打进去,顺利完成了拼接固定,这一临场应变令现场裁判赞叹不已。

世界技能大赛由世界技能组织每两年举办一届,是当今世界地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”,代表了职业技能发展的世界先进水平,来自世界技能组织68个成员国家和地区的1260余名选手在6个大类51个比赛项目中开展竞技。自2010年加入世界技能组织以来,今年是我国第四次参赛。

据悉,第45届世界技能大赛将于2019年在俄罗斯喀山举办,第46届世界技能大赛将于2021年在我国上海举办。

《中国教育报》2017年10月21日第7版 

最新文章
相关文章