登录 | 注册

“党的政策好,娃娃们赶上了好时代”

——走进甘肃漳县农村学校

作者:本报记者 尹晓军 发布时间:2017.10.21
中国教育报

接连几场秋雨过后,气温骤降。10月19日,记者从甘肃省定西市漳县县城出发,驱车50多公里,沿着蜿蜒曲折的山路来到该县最偏远的学校——郎家沟教学点时,记者看到的却是一派其乐融融的景象。

山腰上,白净的校园墙和一排教室在树木遮蔽下若隐若现。推开铁门,孩子们稚嫩的声音透过教室窗户飘过来。隔着玻璃,记者看到黑板上整整齐齐写着“喜迎十九大”5个大字,每个字的后面都标注了拼音,15个不同年龄的孩子在跟教师逐字念着。

郎家沟教学点原来是村办小学,布局结构调整后,只保留了一年级和学前班。今年58岁的张义珍是教学点唯一的教师,他在这里坚守了整整30年。

“党的十九大胜利召开,真是激动人心。党的政策真是好,一项接着一项。今年我们还搬进了新教室,用上了新设备,学区早早就把冬季取暖的煤送到了学校。”问及这几年学校的变化时,张义珍激动地告诉记者。

2016年,郎家沟教学点被列入“全面改薄”项目,投入27万元新修了教室和围墙,硬化了小操场,配齐了教育教学装备。

“现在,我们学校也进入了新时代,娃娃们有福了。”好日子来之不易,聆听了习近平总书记所作的十九大报告后,张义珍当即决定要给孩子们上一堂“不一样”的课,让他们记住这个时刻。

“党的十九大召开是关乎国家和民族命运的大事,和我们每个人息息相关。作为基层教师,我的任务就是不断学习,尽可能带好这些孩子。尽管孩子们还小,但我想他们长大之后,一定会感谢这个最好的时代。”张义珍说。

郎家沟教学点的变化并非个例。仅“全面改薄”项目,漳县就规划投入资金8475.49万元,覆盖所有义务教育阶段学校。目前,2014—2016年所有项目已完成建设任务并投入使用,2017年土建和设备采购项目大多已完成并投入使用。

记者来到位于漳县县城西15公里处的三岔镇三岔村三岔小学,正值学校大课间活动,1200多名学生在操场上跳绳、踢毽子,每个学生都有参与的项目。

“原来学校是土操场,又小又坑坑洼洼的,没法组织学生开展活动。教室也不够,更别说功能室了。得益于灾后重建、‘全面改薄’和食堂建设等,学校硬件建设一次到位,这个学期就新增了两个班的学生。”三岔小学校长赵富江谈起学校的变化感慨万千。

三岔小学还建立了党员活动室、舞蹈室、电子备课室等22个功能室,组建了21个学生兴趣小组,配备了25套多媒体教学设备,实现了班班通和校园网络全覆盖。

家长们对学校的变化看在眼里,乐在心里。在三岔小学门口,大家你一言我一语,记者听到最多的一句话就是“党的政策好,娃娃们赶上了好时代”。

《中国教育报》2017年10月21日第6版 

最新文章
相关文章