登录 | 注册

让学生体验到学习乐趣

——记十九大代表、盘锦市高级中学物理教师杨丹

作者:本报记者 刘玉 发布时间:2017.10.21
中国教育报
让学生体验到学习乐趣

  ■十九大代表风采    

  代表寄语

    认真做事可以把事情做对,用心做事可以把事情做好。玉壶存丹心,我愿以满腔热血,为党的教育事业贡献自己的全部力量!——杨丹    

  正在读大一的张美涵是辽宁省盘锦市高级中学2017届毕业生,高中时她最喜欢上杨丹老师的物理课。她说:“杨老师的物理课特别有趣、非常吸引人,同学们的目光总是舍不得离开她和黑板上的图表公式。杨老师让我们体验到了学习的乐趣。”

中学物理是学生公认的最难学科。学生们之所以怕学物理,一个重要原因就是缺乏对科学积极的情感。

杨丹就是一位善于调动学生对科学产生积极情感、让学生对物理学习产生兴趣的优秀教师。课堂上,杨丹就像一名总导演,她循循善诱,言语生动,总是能够恰切地突出教学重点,突破知识难点,调动学生充分投入,让学生学会自主分析,提升自主学习能力。

所以,杨丹的每一堂物理课都会成为公开课。她上课的时候,教室后面除了学生,还坐满了教师,每位听课者都能从她的课上学到教学方法。

杨丹教过的所有学生都对她念念不忘。除了喜欢听她讲课,学生们更敬佩杨丹的做人。王晓奇读高中时是物理课代表,有一件事令他记忆深刻。一次,杨丹让同学们做2015年高考物理试卷。他发现,全班50多名学生的试卷,杨丹逐份逐字逐行批改,每一份试卷都写下改正意见。少了哪个步骤,错了哪个步骤,都标注得清清楚楚,一目了然,特别有助于大家提高成绩。

杨丹始终认为,在中学物理教学中,无论是使学生掌握科学知识、实验技能,还是进行思想教育和心理教育,都离不开情感的培养。“做一个善良、有责任感的人。”这是她常跟学生说的一句话。她建议教师与学习表现有所欠缺,甚至棘手的学生结成对子,施予感化教育和心理辅导,让迷茫的学生得到适时引导,健康成长。

在感化教育的“承包责任制”中,杨丹的“爱心田”收获满满。

她曾发现班里一名学生不喜欢和同学接触,平时很少说话,课上经常低着头,课下也不完成作业,老师多次提醒,但收效甚微。杨丹了解到,这名学生自小父母离异,父亲在外务工,很少照顾他。缺少关爱成为这名学生产生特异行为的“症结”。于是,杨丹有空就找他聊天,他有一点进步和改善,就马上给予鼓励和表扬。看见这名学生中午独自坐在教室里不去吃饭,杨丹就给他送些小点心和水果。杨丹知道他的自尊心很强,聊天时便从不谈家事,而是时刻给予他灿烂的笑容、温柔的问候、积极的鼓励。一段时间后,这名学生变了,作业交的次数多了,课上会抬头与老师目光交流了,偶尔还会跟着大家一起说出自己的答案。从孤僻走向阳光,从消极怠慢转为主动学习,学生的变化让杨丹坚信,爱可以给人力量。

杨丹还是盘锦市高级中学高三年部主任。她不仅始终把学生的成长放在首位,对于高三年部的100余名教师,同样给予亲人般的关怀,用她的一言一行影响身边的每一个人。作为辽宁省物理学科带头人和国家级骨干教师,杨丹不仅重视自身能力提升,还以老带新,通过教研活动和教学案例分析,帮助青年教师发现自身的亮点、改进课堂教学中的不足,促进业务能力提高。

《中国教育报》2017年10月21日第5版 

最新文章
相关文章