登录 | 注册

展望新征程 不负新使命

——十九大代表议报告谈体会

发布时间:2017.10.21
中国教育报

  ■代表声音    

  习近平总书记在党的十九大开幕会上所作的报告,深刻指出中国特色社会主义进入新时代,对从现在起到本世纪中叶把我国建成社会主义现代化强国作了战略安排,对今后一个时期党和国家各项事业发展作出全面部署,并指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”报告令人鼓舞、催人奋进。连日来,十九大代表结合自身实际议报告谈体会。

肖国安代表:    

全面贯彻党的教育方针培养接班人

十九大代表、湖南省教育厅厅长、省委教育工委书记肖国安说,十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。这就表明了教育在中华民族伟大复兴中的根本地位。习近平总书记曾多次强调教育兴则国家兴,教育强则国家强。重视教育就是重视未来,重视教育才能赢得未来。所以说,中华民族伟大复兴的中国梦的实现,归根到底是要靠人才,靠教育。“我们必须按照报告要求,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。”

陈坚代表:

更好地实现教育公平和教育资源均衡

十九大代表、贵州大学校长陈坚说,习近平总书记在十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。教育关乎个人、民族和国家的未来,教育领域的一举一动牵动着千家万户。“党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中极不平凡的5年。对贵州教育领域而言,也是如此。如何更好地实现教育公平和教育资源均衡依然是摆在我们面前的一道考题。十九大报告中提出优先发展教育事业,推进教育公平,给了我们莫大的鼓舞。”陈坚说。

巨晓林代表:

“育幼”“扶弱”扩大民生工作覆盖面

细读十九大报告,十九大代表、中国中铁一局技术工人巨晓林代表发现,民生部分内容进一步丰富了保障和改善民生的内涵,将“幼”“弱”两个群体纳入其中,更精准更全面地补齐了民生“短板”。巨晓林说,十九大报告增加“幼有所育”和“弱有所扶”,表明我们党是真正为人民谋幸福的政党,是不忘初心的政党。同时,这也表明我们的民生工作将进一步扩大覆盖面,真正实现“小康路上一个都不能少”。

范群代表:

吸引更多人才加入教师队伍

十九大代表、浙江省嵊泗县初级中学教师范群有28年的从教经历,十九大报告中有两句话给她留下深刻印象:一是让改革发展成果更多更公平惠及全体人民;二是努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。作为一名来自基层一线的海岛教师,她希望国家可以出台

更多好政策,吸引更多人才加入教师队伍。范群在网上成立了“范群名师工作室”,介绍自己的教学理念和经验做法。她说,今后要继续做“四有”好老师,无愧于党代表的使命,无愧于教师职业。

茹振钢代表:

承担起学生健康成长引路人的责任

实现中华民族伟大复兴的中国梦,主线已经明确、蓝图清晰绘就。面对这样一个波澜壮阔的新时代,需要全体中国人民心往一处想、劲儿往一处使。“使命呼唤,更多担当实干者走在前列。作为一名共产党员,我坚决拥护党的纲领,继承和发扬党的光荣传统,听党话、跟党走。作为一名党的教育工作者,我要更好地承担起学生健康成长指导者和引路人的责任;作为一名农业科技工作者,我要继续搞好农业科技创新,培育和推广更多更好的小麦良种。天下粮安是我毕生的追求!”十九大代表、河南科技学院教授、小麦育种专家茹振钢说。

蒙晓梅代表:

发挥带头作用把乡村教育办好

十九大报告指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。十九大代表、广西壮族自治区忻城县北更乡中心小学教师蒙晓梅说:“十九大报告指出,优先发展教育事业。这充分体现了党中央对教育事业的高度重视和殷切期盼。我也从中看到了教育事业的发展前景和发展方向。回去后,我要把报告精神带进课堂,通过自己的带头作用影响身边更多的党员和教师,共同把贫困乡村的教育办好。”

万资姿代表:

自己热爱的课堂才能让学生热爱

“广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。”对十九大报告中的这句话,十九大代表、中国青年政治学院中国马克思主义学院副教授万资姿感到格外亲切。这位从教只有7年的80后哲学博士,在中国青年政治学院可谓无人不知。她把《思想道德修养与法律基础》这门公共基础课讲成了最受全校学生欢迎的课程,热情洋溢的讲解加上欢乐的师生互动,是万资姿课堂的标配。“思政教育不只是传授知识,更需要以情感激发情感,以思想启迪思想,我自己热爱的课堂才能让学生们热爱,我自己坚信的道理才能让学生们相信。”万资姿说。

翟婉明代表:

奋力拼搏加快建设创新型国家

“曾经很长一段时间,我国一些高校、科研院所在科研领域存在发明人拿不走收益、高校完不成科技成果转化、政府培育不出科技型企业的‘三输’局面。”在10月19日的十九大四川省代表团媒体开放日,十九大代表、中国科学院院士、西南交通大学学术委员会主任翟婉明代表说出了自己曾经的苦恼。“我们创造性地研究出‘职务科技成果混合所有制’改革办法,用所有权来激励发明人加快科技成果转化,试点一年多来,已有超过150项职务发明专利完成了分割确权。”翟婉明说,十九大报告中

“加快建设创新型国家”等内容让科技工作者倍感振奋。展望未来征程,激发科技工作者奋力拼搏的良好环境已经鲜明呈现。

占地斯门代表:

让孩子都能享有公平有质量的教育

党的十九大报告提出:“必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展……”作为一名教育工作者,十九大代表、四川黑籽儿教育服务集团党总支书记占地斯门表示,十九大报告中的这段话表明,我国今后不仅要办好义务教育,还要办好学前教育、特殊教育等,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。同时,全社会将投入更大力量帮助弱势群体,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

于长军代表:

瞄准前沿取得更多原创成果重大突破

十九大代表、哈尔滨工业大学(威海)信息与电气工程学院教授于长军说,近距离聆听习近平总书记作的十九大报告,更加具有神圣感、使命感和自豪感。报告中提到的坚定实施科教兴国战略,给他留下了十分深刻的印象。于长军说,自己在今后的教学和科研工作中,要继续瞄准世界科技前沿,着眼国家经济建设的重大需求,积极开展重大项目关键领域的科研攻关,取得更多原创成果的重大突破。推动科研工作与教学工作相互促进,将科技前沿知识融入课堂教学中,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。

吴朝晖代表:

推动高等教育进入内涵式发展新阶段

十九大浙江代表团讨论会上,十九大代表、浙江大学校长吴朝晖说:“十九大报告将创新和教育作为全面建成社会主义现代化国家新征程的重要和关键的组成部分。明确将创新作为引领发展的第一动力和建设现代化经济体系的战略支撑,作出了加快建设创新型国家的战略部署。明确建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,强调把教育事业放在优先的地位,加快教育现代化,办好人民满意的大学,这必将推动高等教育进入内涵式发展的新阶段,成为我们推进创新型国家建设和教育强国的强大动力。”

周旬代表:

加快“双一流”建设上升为全党共同意志

十九大代表、重庆大学党委书记周旬说,党的十九大把“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”正式写入党的报告,上升为全党的共同意志,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高等教育的重视和关怀,作为一名高等教育工作者,备受鼓舞、倍感振奋、倍增信心。对于高校来讲,学习好、贯彻好党的十九大报告精神,关键要落实到加强和改进高校思想政治工作、加快“双一流”建设的具体行动中,切实提高办学质量和育人水平,为中国特色社会主义事业培养更多的合格建设者和可靠接班人。

(本报综合新华社、人民日报、光明日报、湖南日报、重庆日报、人民网报道)

《中国教育报》2017年10月21日第6版 

最新文章
相关文章