登录 | 注册

奔向新目标 实现新跨越

——广大教育工作者畅谈学习十九大报告

发布时间:2017.10.21
中国教育报

    用新思想新方略指导教育改革发展

    山西省高校工委书记、教育厅厅长 吴俊清

连日来,山西教育系统广大师生认真学习领会习近平同志所作的十九大报告。十九大报告中提出的习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,以及关于教育事业的重要论述,为我们进一步推进山西教育改革发展提供了基本遵循和行动指南,进一步坚定了我们加快推进教育现代化的信心和决心。要以高度的政治责任感,认真抓好十九大精神的学习宣传和贯彻落实,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

一要提高站位学。要充分认识十九大在我们党和国家事业发展中的重要地位,充分认识十九大报告对今后党和国家事业发展的重要性。厅党组成员和全体党员干部要把学习领会十九大报告纳入学习教育计划和个人自学的重点内容,研读原文、学深学透,全面准确学习领会党的十九大报告精神。二要结合实际学。坚持到实践中去学习体会,紧密联系全省教育改革发展实际,结合贯彻落实深化教育体制机制改革工作,运用十九大报告精神来分析研究当前教育改革发展中的问题,提出解决问题的办法和举措,进一步深化我们对十九大报告的理解。三要深入持续学。要把学习十九大精神与贯彻落实习近平总书记关于教育工作系列重要论述结合起来,自觉运用新时代中国特色社会主义思想和基本方略,指导山西教育改革发展。把学习十九大报告与我们正在推进的各项工作结合起来,切实推进老百姓最关心、最直接、联系最紧密的突出问题的解决。紧密结合山西实际,全面落实教育方针,落实好立德树人根本任务,推进教育公平,办好人民满意的教育。

(本报记者 高耀彬 采访整理)

    加快教育现代化 服务现代化强国建设

    北京市第十八中学校长 管杰

习近平同志在十九大报告中明确提出,加快教育现代化,办好人民满意的教育。

加快教育现代化,全力服务于国家现代化建设目标。

首先,要促进教育工作者观念的现代化,牢固树立社会主义核心价值观的文化观念,牢固树立以人民满意为目的的公平观念,牢固树立群众有序、广泛参与教育的治理观念,牢固树立驱动发展第一动力的创新观念,牢固树立建设具有中国特色、世界水平的教育质量观念。

其次,要加强教育治理体系和治理能力的现代化建设,随着政府深化机构和行政体制改革,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,形成科学合理的管理体制;深化事业单位改革,强化公益属性,推进政事分开、事企分开、管办分离,教育治理体系和治理能力的现代化建设日益紧迫。努力实现政府依法宏观管理、学校依法自主办学、社会有序参与、各方合力推进的治理格局。

再其次,加强教育现代化技术实施的创新实践,着力加强网络教育,促进现代化技术与教育的深度融合,促进教育现代化进程,形成一个新型的学校、家庭、社会共同育人的局面,培养一大批建设现代化强国的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平的创新团队。

(本报记者 柯进 采访整理)

    普及高质量的高中阶段教育

    浙江省杭州市第二中学校长 尚可

习近平同志在十九大报告中把教育强国作为民族复兴的基础工程,强调要优先发展教育事业。这充分反映了教育的基础性和先导性的优先地位,充分体现了党和政府对教育的高度重视。

的确,教育不仅负有传承和更新人类文化的使命,还需要挖掘人的生命潜能,扩大人的生命内涵,通过培养人来推动社会进步。对于处于转型升级创新发展伟大复兴这一历史时期的中国,教育更是任重道远。

在国民教育体系中,高中是一个特殊阶段,它既是连接义务教育和高等教育的纽带,也是学生个性形成和自主发展的关键时期,还关乎国民整体素质和劳动者质量的提升。

从十八大五中全会和国家“十三五”教育发展规划提出要在2020年实现全国高中教育毛入学率90%的普及目标,到十九大报告中习近平总书记强调“普及高中阶段教育”,这既是给庞大的义务教育学生群体一个出口,更是提高人力资源水平应对转型升级的战略需要。就全国来说虽然是3%左右的提升,但仍面临中西部和少数民族地区及困难家庭学生和职教学生流失的攻坚。

对于经济和教育比较发达的浙江省来说,高中教育毛入学率已经达96%,十五年教育普及率也已很高,因此已经是一种高位的普及,重要的是实现有内涵的高质量的普及,不仅仅是数量更需要质量!

高中教育一定意义上是选择性教育,需要统筹规划,系统设计规模、质量、结构、条件、保障等具体目标,体现高中教育的特色和多样,从而满足学生多样兴趣和个性发展,使学生学有所获、成人成才!

十九大报告让我们深感时不我待,我们将认真学习,深刻领会,“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍”,牢记总书记的要求和期望,把理想信念作为好老师的核心,不仅仅是“经师”,更要做一个好“人师”。

(本报记者 蒋亦丰 采访整理)

    依托网络教育 助力教育公平

    上海市市西中学校长 董君武

习近平同志在十九大报告中关于教育部分的论述,进一步突出了教育在实现中华民族伟大复兴进程中的历史使命和责任,既体现了党中央对教育的重视,又对教育提出更高的要求。

教育维系国家命运,关乎人类未来,在中国改革进入深水区的关键时刻,学校和教育工作者更应投身于深化教育综合改革的实践探索,努力为每一位学生的发展提供适合的课程与教学。

教育是一项面向未来的事业,是为未来社会的发展培养建设者和接班人,教育甚至应该超前于社会和经济的发展水平来谋划和建构。因此,校长和教师应该具有课程领导力,善于以前瞻性的视野畅想未来的社会及其所需要的人才素养,形成学生面向未来的培养目标,进而构建学校课程体系,设计并实施符合学生终身学习与发展需要的教学。

信息技术的迅猛发展预示着智能化时代的到来,信息技术与教育的深度融合必将推动学校教育的根本性变革。党的十九大报告明确指出,“办好学前教育、特殊教育和网络教育”。明确将“网络教育”作为一种独立的教育类型,显示了党中央对智能化时代渐行渐近这一社会发展趋势的准确把握,也是党中央对教育提出的全新要求。

十九大报告多次强调“教育公平”,网络教育的发展必将有助于教育公平的全面推进。智能化网络技术的发展,使人机对话以及通过互联网络的人人互动成为现实,从而超越了电视教育中信息的单向传递。

所以,依托网络的教育不仅可以建构起与学校传统教室类似的课堂,在网络教育的“大课堂”中师生、生生既可以真实地面对面,还可以互动讨论、交流和分享,而且网络教育不受时空的限制,优质的教育资源,特别是优秀教师可以依托网络教育实现全社会的共享,从而可以更好地推进教育公平。

(本报记者 齐林泉 采访整理)

    以网络教育为抓手推进城乡帮扶

    重庆市第一中学校校长 唐宏宇

党的十九大报告提出“推动城乡义务教育一体化发展”“办好学前教育、特殊教育和网络教育”“普及高中阶段教育”“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”等一系列具体的任务。

作为重庆市最早的现代公立中学,我校一直以来都很好地发挥了教育的引领和示范作用,积极致力于教育公平和均衡,先后帮扶市内外26所城乡学校,但这远远不够。听取习近平同志所作的十九大报告,让我们的方向更明、自信更足,更有了担当。

找准自己的长处,寻找最佳突破,我们坚定了以网络教育为抓手,进一步创新工作思路,拓宽工作渠道,将教育的城乡帮扶推向新的高度,整体架构和实践路径已经明朗。

一是建立优质数字教育资源共享平台。建立学校数字教育资源库,对帮扶学校全面开放,在教案课件、学习资料、考试试卷、成绩动态分析等方面实现共享。

二是建立干部教师网络实时联动关系。建立学校与帮扶学校在不同年级、不同学科之间的网络互动平台,通过QQ、微信等现代网络手段,建立结对帮扶指导关系,形成随时提问、随时解答、随时互动的模式。

三是建立不同学校网络同步教研机制。建立学校与各个学校联合教研、网络教研、视频直播、评课赛课等活动,扎实推进教研合作。

通过实体与虚拟协动、智力支持与智能支撑联动,以此推动优质教育资源增量扩面、互联共享。为促进教育公平、推动城乡义务教育一体化发展、办好人民满意的教育作出更大的贡献。

(本报记者 胡航宇 采访整理)

    不忘教育初心 方得源头活水

    成都市娇子小学校长 蒲春燕

27年前,我抱着“看到孩子们灿烂的笑容、家长满意的目光”的心愿走上了热爱的教育岗位,一直以来,初心不忘。

习近平同志在十九大报告中提出:“优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”作为一名教育工作者,自己所热爱、所从事的教育事业被党和国家放在如此高的地位,我倍感振奋,受到极大鼓舞。我知道我们的使命就是要用自己的实际行动倡导社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,使社会主义核心价值观润物细无声地浸润学生的心田、转化为日常行为。

作为小学校长,要通过专题研究、加强日常管理、进行人文关怀、健全培训和评价机制等方式加强教师培训,让新教师尽快适应教学岗位,争取在岗位上早出成绩,尽快成熟。同时,让有经验的教师充分发挥优势,将自己多年的教育教学经验形成独特有效的教育模式,培养出更多优秀的学生和年轻教师,办好人民满意的教育。

报告中提到要“推动城乡义务教育一体化发展”,我们要继续深化与农村学校的联系,围绕提高农村地区和少数民族地区教育质量这一核心大力开展专题讨论和研究,让少数民族地区和农村地区的教师们得到锻炼和提高。

(本报记者 柯进 采访整理)

    切实提高职业教育人才培养质量

    安徽新华学校校长 马琪

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。听完整场报告,我深深感受到一个字:“新!”新思想,新理论,新方略,新时代,新使命,新征程。

报告中提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。同时提出,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。这让职教工作者深受鼓舞。

我校作为一所国家级重点中等职业学校更加坚定了发展信心,更加明确了发展方向,更加理顺了发展思路。要紧紧围绕“产教融合、校企合作”这一总要求,通过进一步以市场需求为导向设置专业;按照“招生就是招工”的理念遴选优质合作企业,充分实现校企的深度合作;建设一支“双师型”教师队伍,邀请一批行业大师走入学校课堂,同时也要加大教师进入企业实习锻炼的力度;深化人才培养模式改革,运用技术手段仿真模拟职业环境,突出学生实战动手能力;大力推行“现代学徒制”和“工学结合”,切实提高职业教育的人才培养质量,不断提升职业教育的办学水平,以实际行动践行和落实习近平同志的要求。

新的五年,习近平同志在十九大报告中为职业教育谋划的新篇章,是一份擘画职业教育发展蓝图的纲领性文件,具有划时代的意义,也是未来我们高举旗帜、忠诚担当、奋力谱写无愧于新时代辉煌篇章的新动力。

(本报记者 俞路石 采访整理)

    遵循教育规律 推进学校内涵发展

    重庆市育才中学校长 张和松

作为一所学校的教育管理者,我时刻在思考:办什么教育、怎么办教育、为谁办教育的问题,这些问题的准确回答关系到一所学校的自我定位和发展。习近平同志在党的十九大报告中明确指出:“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”这使我们在进行学校定位和推动学校发展时有了根本的指引和路径遵循。

首先,要办人民满意的教育。坚持以人民为中心的工作导向,教育发展的成果要惠及人民。教育管理者要努力提高学校的教育质量和水平,让每一个孩子享有公平而优质的教育。

其次,要遵循教育规律。学校要坚持走内涵发展之路,既顺应社会发展的趋势,又遵循学生身心发展的规律。重庆市育才中学作为人民教育家陶行知先生创办的学校,一直秉承着“生活即教育、社会即学校、教学做合一”的教育理念,在教育实践中把陶行知先生所倡导的培养学生的“生活力、自动力和创造力”与当前核心素养的要求结合起来,坚持走生活教育之路,走特色发展之路,走内涵发展之路,切实推进学校快速、健康、有序发展。

再其次,要坚持以学生为本,促进学生全面发展。教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须始终坚持正确的政治方向,关心每一名学生,激励广大学生自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业中。我校一直坚持“千教万教教人求真、千学万学学做真人”的“真人”教育方向,通过生活育德,落实立德树人根本任务,促进学生全面发展。

(本报记者 柯进 采访整理)

    履行神圣职责 为建设教育强国作贡献

    郑州市科技工业学校教师 李迪

10月18日上午,我和学生一起聆听了习近平同志代表第十八届中央委员会向党的十九大作报告的直播视频,师生心头同时涌现自豪、振奋、感动及对教育、对未来的信心。报告中指出“优先发展教育事业”,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”,并对职业教育的发展提出了要求,指明了方向。

作为一名职业学校的一线教师,我深知,每一名教师都履行好教书育人的神圣职责,就是在为建设教育强国奠基;每一个人都做好自己的事情,这个社会就会因为我们的存在而更加美好。

所以,我们也要做到不忘初心、牢记使命。

所谓教育者,不过是做真实的自己,分享真实的生命。教育不仅是教育本身的事情,还应该和社会各行业的发展紧密相连——尤其是职业教育。所以,要养成终身学习的信念,不但从心理学、哲学、文学中汲取营养,还要到社会上去谦卑地倾听、认真地分析,才能不忘初心,牢记自己教育者的使命。

(本报记者 张利军 采访整理)

    担当起“学有所教”的历史重任

    北京市第一六六中学校长 王蕾

青年兴则国兴,青年强则国强。习近平同志在十九大报告中指出,要“幼有所育、学有所教”,要“不断促进人的全面发展”,“要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台”。

听了习近平同志所作的十九大报告,北京一六六中学的教师心潮澎湃,真切感受到作为人民教师所肩负的历史责任和崇高使命。习近平同志在报告中指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”我们的学生,十几岁的青少年风华正茂,当中国在2035年“基本实现社会主义现代化”,到本世纪中叶“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”时,他们都将成为祖国建设与社会发展的中坚力量。

伟大的历史使命与崇高的时代担当,呼唤着他们必须坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

希望我们的学生成为心里有担当、脸上有微笑的博雅学子,希望校园生活为他们的人生赋值,为国家和民族立心铸魂。

习近平同志提出的“学有所教”即努力让每个孩子都能享有公平而优质的教育,正是我们今后必须探索教育创新、提升教育质量的目标。作为一所百年老校,我们将以“创办具有国际视野、高品质、以博雅教育为特色、可持续发展的优质学校”为目标,创造一切可能的条件,满足学生全面发展的需求,真正做到“学有所教”,为学生一生幸福奠基。

(本报记者 柯进 采访整理)

《中国教育报》2017年10月21日第3版 

最新文章
相关文章