[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

这5年,4%支撑教育快速发展

作者:本报记者 张贵勇 发布时间:2017.10.21
中国教育报
这5年,4%支撑教育快速发展

这5年,4%支撑教育快速发展

这5年,4%支撑教育快速发展

这5年,4%支撑教育快速发展

    教育兴,则民族兴;教育强,则国家强。党的十八大以来,党和国家对教育的投入持续增加,教育朝着优质均衡的方向快速发展。本期以教育投入为主题,通过梳理5年来教育投入的数量变化,各级各类教育所取得的丰硕成果,以展示我国教育带给世界的惊喜。——编者

2013年9月26日,习近平主席向世界庄严宣告:“中国将坚定实施科教兴国战略,始终把教育摆在优先发展的战略位置,不断扩大投入,努力发展全民教育、终身教育,建设学习型社会,努力让每个孩子享有受教育的机会。”

自2012年国家财政性教育经费突破2万亿元、占GDP比例首次超过4%以来,我国教育走向快速发展之路,《关于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的意见》《乡村教师支持计划(2015—2020年)》《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》等一系列举措,助推教育托起中国梦。

真金白银投入迎来教育大发展

近年来,党和国家对于教育的战略地位认识越来越明晰,为教育绘制了一幅宏伟的发展蓝图。

按照国家统计局发布的数字,中国教育投入已经在2012年以后超过了4%。2016年全国教育经费(主要包括公共财政预算安排的教育经费,政府性基金预算安排的教育经费,企业办学中的企业拨款,校办产业和社会服务收入用于教育的经费等)总投入为38866亿元,比上年增长7.57%。其中,国家财政性教育经费为31373亿元,比上年增长7.36%。

教育,是最大的民生。对教育投入重要性的认识、投入力度的逐年加大以及相关制度的日益完善,使得我国教育面貌有了巨大改变。无论是东部经济发达省份还是西部贫困地区,均屡屡呈现出可喜的发展态势,教育教学改革得以深入推进,师资队伍更加专业化,学生的精神面貌也发生积极变化。当年我们是穷国办教育,现在我们是用心发展教育。随着教育投入逐渐得到保障,我国教育逐渐朝着信息化、现代化、国际化的目标迈进。

增加投入培养高素质教师队伍

百年大计,教育为本。教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。党和国家事业发展需要一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要一大批好老师。

数据显示,我国在师资培训上投入大量资金,培养了一支高素质、高水平的教师队伍。例如,国培计划5年来中央财政累计投入93.5亿元,培训超过900万人次。旨在提升中小学教师信息素养的信息技术应用能力提升工程,如今已累计培训中小学教师940多万人次。对于职业院校教师,中央财政每年投入近7亿元,组织25万名职教教师参加培训。这些及时雨一般的培训,使得教师开阔视野,跟上社会发展,切实担起时代赋予的责任与使命。

尤其是西部中小学教师,党和政府高度重视。2013年以来,中央财政核拨奖补资金112亿元,惠及130多万人。自2013到2016年,中央财政投入217.9亿元,在国家层面招聘农村特岗教师28万人。与2012年相比,农村特岗教师的工资性补助标准,西部地区从年均2.7万元提高到3.46万元,中部地区从2.4万元提高到3.16万元。

数十万农村特岗教师成为乡村教师队伍换血一代,为乡村教育注入生机与希望,乡村教育的明天更值得期待。

加大资助力度让学生人生都出彩

都说再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。党和国家高度重视每位学子,从营养午餐到学费生活费,都建立了系统而完善的资助体系,投入大量资金,不让一个孩子因贫困而失学,不因午餐问题而影响身体发育,都能安心享受教育的温暖。

数据显示,从2011年至今,中央财政累计安排资金1591亿元,从最贫困、最偏远的地区做起,实施营养改善计划,包括实施国家试点、奖励地方试点、改善就餐条件和补助困难学生。其中,营养膳食补助资金862亿元,家庭经济困难寄宿生生活费补助资金429亿元,食堂建设资金300亿元。地方财政也加大投入,截至2016年6月底,地方试点地区仅营养膳食补助一项就支出了230亿元。

对贫困学生的资助力度可谓空前。仅2016年,全国累计资助学生超过9000万人次,比上年增加692.87万人次,增幅达7.6%,资助金额超过1600亿元,比上年增加128.51亿元。党的十八大以来的5年期间,全国累计资助学生达到4.25亿人次、资助金额达到6981亿元,累计资助资金和财政投入都比上一个5年周期翻了一番。

这些来自党和国家的关爱,透露出浓浓的暖意,使得越来越多的学子能够拥有更多的幸福感,在良好的教育环境里学习知识,强大自己,报效祖国,享有人生出彩的机会。

《中国教育报》2017年10月21日第4版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]