登录 | 注册

追梦新时代 挥毫新蓝图

—— 十九大代表讨论报告畅谈体会

发布时间:2017.10.21
中国教育报

期待未来一系列支持农村教育的政策

十九大代表、江西省芦溪县源楠学校党支部书记 龚德凌

十九大报告提出,把教育作为最大的民生来抓,放在优先发展位置,并且重点明确要高度重视农村教育,推动城乡教育一体化发展……这些关于农村教育的论述,让我感触非常深。

以前,村里条件好一点的孩子都想方设法到城里读书。在村小的,大多是家庭经济条件差的学生。近两年,国家加大了对农村教育的支持力度,村小变得漂亮了,但与城里还是有一定的差距。十九大报告提出,“高度重视农村教育”,这将给村小的发展带来春天。

要实现城乡教育一体化发展,还期待未来能有一系列支持农村教育发展的配套政策措施,吸引更多优秀大学毕业生来到农村,扎根乡村教育事业。

要充分发挥教育信息化在提升农村教学质量、促进教育公平上的作用。加大信息化在乡村学校的普及力度,加大对农村教师使用信息化设备的培训力度。同时,丰富农村教师精神世界,切实为广大农村学校培养下得去、留得住、教得好的优秀教师。

作为一名来自基层的代表,在今后的工作中,我将继续努力,为农村教育健康优质发展作出最大贡献。立足工作实际,深入基层,摸清农村实际,为当地教育均衡发展建言献策;勇于发声,为提升农村薄弱学校办学水平,争取上级政策支持;做好桥梁纽带,促进优质学校与薄弱学校结对帮扶,促进资源共享。

(本报记者 甘甜 采访整理)

建立师德师风建设长效机制

十九大代表、天津市第四十二中学校长 袁滨渤

十九大报告提岀:“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。”加强师德师风建设是推进素质教育的重要保证,是规范学校办学行为的基础工程,也是培养高素质教师队伍的最重要途径。

我们要以十九大报告为指导,以社会主义核心价值观为引领,坚持正确的办学方向,建立师德师风建设长效机制,全力打造一支队伍、致力促进两个转变、着力解决三大问题、努力实现四个提升。

一是全力打造依法执教、爱岗敬业、严谨治学、廉洁从教的队伍;二是致力促进师德师风向更优的方向转变,校风行风向更优的方向转变;三是着力解决师德师风中存在的问题;四是努力实现教师政治素质和师德素养的新提升,服务学生、服务家长、服务社会的新提升,树立教师示范形象的新提升,推进学校事业发展的新提升。

同时,我们要建立师德师风建设长效机制。建立健全保障机制,将师德建设工作落到实处;建立健全教育机制,引导教师树立崇高职业理想;建立健全考核机制,促进教师自觉提升师德修养;建立健全激励机制,形成争做师德模范的良好风气;建立健全监督机制,有效防止失德失职行为。

总之,只有高素质的教师才能培养高素质的学生,将师德师风建设统一到教师发展、学生发展、学校发展之中,才能有源源不断的动力。

(本报记者 徐德明 采访整理)

努力工作无愧于立德树人神圣使命

十九大代表、上海市实验小学校长 杨荣

作为一名普通党员,今天能有幸在人民大会堂聆听习近平同志所作的十九大报告,我感到无上荣光、万分自豪。

“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”这是习近平同志所作的十九大报告对教育的定位。作为一名长期工作在基础教育一线的教育管理者,激情之后,我对自己这样说——“教育,耕耘中国梦。”

作为一名小学校长,我要深刻领会中国梦的内涵和意义,自觉与办学实践有机结合,培养社会主义事业的建设者和接班人;更要把家长的需求放在心中,优化教育过程,提升学校生活品质,给家庭一份幸福、给未来一个可能,为办好人民满意教育作出更大贡献。

要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,让学校成为培养具有社会主义核心价值观的一代新人的育人场所。我们将加强小学生核心价值观的培养和研究,做强“龙人心向党,少年承伟业”的主题教育活动,激发学生立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦而“好好学习、天天向上”,无愧于学校立德树人的神圣使命。

加强教育队伍建设是一项持久的工作。我们将建立有效激励机制,滋养教师身处三尺讲台、胸怀民族大业的家国情怀,上好每一节课、教好每一个孩子,为学生成为有理想、有道德、有本领、会创造的高素质公民而站立讲台、勤勉工作。

十年树木,百年树人,梦想在前方,奋斗在脚下,我愿为中国梦而耕耘!

(本报记者 董少校 采访整理)

为民族地区孩子幼有所教贡献绵薄之力

十九大代表、四川省凉山州民族中学教科处副主任 陈绍燕

1994年大学毕业后,我在四川省凉山州民族中学任教至今。凉山是全国最大的彝族聚居区,也是全国脱贫攻坚的主战场。在凉山工作的20多年里,我切身感受到了国家对民族地区教育发展的关注和支持。

四川省、凉山州把教育发展作为区域脱贫攻坚的治本之策。现在,凉山在四川率先实现了十五年免费教育,在全州铺开“一村一幼”,每个村庄都有一所幼儿园。随着一项项政策的落实,凉山群众的教育观念也慢慢发生变化。过去,当地老百姓认为教育就是能认字、能算数,学生上完小学便出去务工,学校控辍保学的压力很大。现在,不仅家长大力支持孩子上学,外出学生也大量回流。凉山州民族中学现在已经发展成两个校区,有学生5000余人。

作为一名来自民族地区学校的代表,我走访了许多基层学校,发现彝区急需加快发展学前教育。民族地区学生如果不能在学前阶段过语言关,到了中小学阶段就很难跟得上,所以四川省的“一村一幼”在民族地区呼声很高。

但优秀教师难留仍是制约凉山学前教育发展的瓶颈。比如,“一村一幼”政策虽好,但给四川省财政带来了巨大压力,全州1000多个村幼点,需要2700多名保教员,待遇差了,年轻人根本待不住。借此契机,我把这些基层的声音带到了会上,希望党和国家能继续给予支持。

习近平同志在十九大报告中指出,要努力让每个孩子都能享受公平而有质量的教育。在今后的工作中,我会发挥党员先锋模范作用,深入研究凉山教育发展中存在的短板和问题,为民族地区孩子幼有所教、成长成才贡献绵薄之力。

(本报记者 鲁磊 采访整理)

切实提升农村幼儿园办园水平和质量

十九大代表、新疆阿合奇县第三幼儿园园长 古丽孜娜提·吐坎

我特别高兴、振奋,也特别荣幸,在人民大会堂现场聆听了习近平同志所作的十九大报告,对未来教育发展有了更高的期待。我相信,在优先发展教育事业理念的指导下,教育发展将迎来一个新的更大的跨越。

习近平同志在报告中说,过去5年,中西部和农村教育明显加强。对于这一点,我深有体会。我所在的新疆阿合奇县,2016年9月就提前实现了学前三年免费双语教育,保质保量完成了全县4岁适龄儿童“应入尽入”的任务,实现了全县学前三年教育全覆盖的目标。这些喜人的变化,都是党和国家对教育、特别是对边疆少数民族地区教育高度重视所取得的了不起的成果。

随着农村学前三年免费双语教育的普及,下一步,应该努力抓好农村幼儿园的办园质量,切实提升办园水平,让各族幼儿都能接受良好的教育。

一是加强教师队伍建设。随着幼儿数量的增加,教师队伍在数量和质量上都尚未完全满足需要。因此,我认为,首要任务就是把教师队伍建设好,采取措施补充农村校师资,通过加大培训力度提升教师整体素质。

二是构建城乡幼儿园发展联盟。与城市学前教育相比,农村学前教育还存在不小的差距,如何缩小差距是摆在农村幼儿园面前的一大课题。我认为,加快构建城乡幼儿园发展联盟,走集团化发展之路,能够有效解决这个问题。

三是政府应成为农村学前教育发展的坚强后盾。要切实提升农村学前教育发展水平,作为政府,应该成为其坚强后盾。有关部门应通过制定相应政策和出台有针对性的措施,为农村学前教育发展排忧解难,从而形成合力,共同推进农村学前教育健康发展。

(本报记者 蒋夫尔 采访整理)

以卓越师德培养追求卓越的人

十九大代表、河北省衡水中学教师 王文霞

秋风送爽,硕果飘香。党的十九大在丰收的季节胜利召开。这是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋斗的大会。十九大报告为我们进一步指明了今后5年奋斗的方向,令人振奋、令人鼓舞。

作为一名多年奋斗在基层教育一线的教育工作者,聆听习近平同志的报告后我深有感触,对自己今后的工作进行了思索、确定了目标。

首先,教书育人明方向。在以后的工作中,每一名教师都要做到既要教书更要育人,全面落实党的教育方针,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。要教育学生爱党、爱国。立德树人是根本任务,要在教书育人过程中深入开展理想信念教育、爱国主义教育、中华优秀传统文化教育、革命传统教育,让中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信深入学生内心,引导学生自觉把个人梦想和实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来。

其次,修炼师德强内功。国家发展基础在教育,根本在人才,人才培养离不开教师。每一名教师都要以“四有”好老师的标准要求自己,以卓越师德培养追求卓越的人,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人,以实际行动争做党和人民满意的好老师。

再其次,扶贫教育是关键。治贫先治愚,扶贫先扶智。知识改变命运,要办好每一所学校、教好每一个学生,要让每一个贫困家庭孩子不仅上得起学,而且能上好学。作为一名贫困地区的一线教师,我一定会付出更多努力,为社会主义现代化建设培养更多人才。

(本报记者 周洪松 采访整理)

扑下身子把特殊教育做得更好

十九大代表、北京市通州区培智学校教师 李银环

带着激动、期盼的心情走进人民大会堂,聆听习近平同志的报告,党的十八大以来取得的巨大成就,让我感到无比光荣和自豪。对教育未来的发展规划和部署,尤其是“办好特殊教育”“努力让每一个孩子都能享有公平而有质量的教育”,更是让我心潮澎湃。这不仅是针对我们的特教孩子说的,更是特教孩子最需要的。残障儿童接受教育最需要的一个是公平,一个就是质量。

在认真学习十九大报告后,我认为,今后特殊教育的发展将是全方位的。这意味着,特殊教育不仅仅体现在义务教育学段方面,还将扩展到学前康复、职业教育;也不仅仅是课程体系、教师培养要到位,软硬件建设也会加强,是全面系统提升。这让我对特殊教育的前景感到振奋,充满了自信。

同时,国家对特殊教育的质量和水平也提出了要求,要办好。这意味着,不仅要有特殊教育,更要有高质量、高水平的特殊教育。我们特教人有责任也有压力。国家给了这么好的机遇,在新时代的大背景下,我们特教人只有扑下身子,把特教工作做得更好、更到位才行。

作为北京市城市副中心,通州区更需要高水平、高质量的特殊教育。面对新时期的目标和发展机遇,下一步,我们要大力提升学校的软硬件建设水平,要办出特色、办出质量、办出水平,真正成为通州特殊教育的窗口,成为通州教育的一张名片。

(本报记者 董鲁皖龙 采访整理)

让“特殊的花朵”有更大施展才华的舞台

十九大代表、湖北省武汉市第一聋哑学校教师 杨小玲

习近平同志在十九大报告中指出,优先发展教育事业,办好人民满意的教育。推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。健全学生资助制度。

作为一名特殊教育工作者,有幸聆听习近平同志所作的十九大报告,我心中充满了感恩和责任。我坚信,十九大的召开必将是一个新的里程碑。全面建成小康社会一定会取得全面胜利。老百姓的期盼在我们党的正确领导下一定能实现。

作为一名特教教师,我期盼那些“特殊的花朵”能有更优质、更适合成长和发展的教育,有更大施展才华的舞台。

今年,国家已出台第二期特殊教育三年提升计划。我希望,地方政府能尽快出台相关管理办法和条例,在特教教师培训、科学的资源配置、校园标准化建设、专业教育人才培养等方面给予政策支持。同时我希望,各类特殊教育学校残疾学生职业技能培训应不断深入,满足学生适应社会发展的需求。我还希望,各级教育部门设立专管机构,指导学校开展职业培训。尤其是高中阶段的教育,应以职业教育为主,完善特殊教育学校职业教育体系。

(本报记者 程墨 实习生 吴宜芝 采访整理)

《中国教育报》2017年10月21日第2版 

最新文章
相关文章