登录 | 注册

培训评价让教师先说话

作者:周建国 发布时间:2017.10.18
中国教育报

暑期,各地教师培训如火如荼。有关部门为此付出了大量心血和不菲财力,但很多地区的培训效果并不理想。在我看来,培训的评价和考核的弱化,恐怕是培训低效的重要原因之一。

“打铁先要自身硬”。培训部门要不断更新自己的培训理念,优中选优,选拔理论和实践水平高的教师充实培训队伍;要秉持教师优先发展立场,下到学校走近教师,通过座谈、问卷、聊天等方式,挖掘、梳理和提炼问题,化问题为培训资源和课题;坚持定期评估,软硬件建设并举,扩大学校培训自主权,使互联网真正成为教师全天候可以参与研修的终身大学。

培训是否有效,要让教师说话。教师是否改变是培训的试金石。培训部门和学校要建构竞争激励机制,经常组织教师访谈和测评,开展优秀培训师、我最喜爱的培训等评选,优胜劣汰,从源头上保障培训质量。各级培训师要自我加压,放下架子,主动找教师谈心,虚心接受各种建议乃至批评。根据教师的感受和要求,强化训前“备课”,加强训前、训中和训后反思;培训者还要与一线教师踊跃对话,互动交流,耐心答疑,力求方法和内容接地气。

(作者:周建国,单位:浙江省奉化区教育服务管理中心)

《中国教育报》2017年10月18日第10版 

最新文章
相关文章