登录 | 注册

寻找“教学勇气”

作者:齐欣 发布时间:2017.10.18
中国教育报

在这么多年的教学中,我一直有两个习惯:一个是把每一堂课都当成我第一次上的新课来准备,另一个是,总是在每一节课结束后反思这一节课的得失。

对于课堂教学,我一直都有一种敬畏感,虽然这些教学内容我已多次讲过,几乎能记下教材中每一页都包含些什么内容,但我还是会精心准备好我的课。我常常利用每个周末的时间,把下一周每一节课的教案都准备好。在每节课开始的前一天,我便开始修改教案,准备好课上要用到的多媒体课件、教具等。而且,在每节课下课后,除非有特殊情况,否则我总会在从教室到办公室的路上,“回味”一下这节课的教学得失,以便能在下一节课弥补准备不足的过失。虽然我知道,对于已经上完课的那个班的学生来说,我已无法弥补他们因我而失去的东西,但至少,在另一个班里,我能做得更好。

教学质量不好、教学效率低下,真正惩罚并不是来自学校,不是来自我的同事、我的朋友,也不是来自学生,而是来自我自己,来自我对自身的恐惧。

正如美国教育学家帕克·帕尔默所说:“外部加诸你的惩罚绝不会比你加诸自己、自我贬低的惩罚更为深重。”当学生的精神游离于课堂教学之外时,当提问学生而学生总是“一问三不知”时,当费了九牛二虎之力去教学而学生依然无法正确解答问题时,当学生对你的教育无动于衷时……这一切的一切,都会让我产生巨大的无力感与挫败感,让我感到伤心与失望,甚至有时还产生逃离的念头。

而当教师都没有真正享受到教育生活的幸福与快乐时,又怎能让学生得到幸福与快乐呢?

教师的真正幸福与快乐,来自对自身的认同。这种认同产生于师生共同创设的真正的学习共同体,来自“你快乐所以我快乐”“你成长所以我快乐”的初心。这种认同在学校及同事的肯定与欣赏中得到强化。而更为重要的是,这种认同的源头在我们自身,其真正的力量源泉也在我们自身。只有当自身不断成长、自身的专业素养不断提升时,真正的学习共同体的课堂、可以散发自由之光的课堂才会产生,他们对我们自身的认同也才会产生。而作为教师的我们,也从这种专业素养不断提升的过程中达到对自身的认同,从而实现师生共同过幸福的教育生活的教育目标。

在每一次与学生的生命相逢时,教师的自我认同和完整才有发展的机会。现在,世界成了我们的教室,教育学的潜力无处不在,在这个世界中,我们只需要开放心灵成为真正的自己。

正如帕克·帕尔默在其著作《教学勇气——漫步教师心灵》中所说的那样:“如果我们对心灵导师和真理的共同体不忠诚,那么我们就可悲地伤害了我们自己、我们的学生,以及我们的知识所崇信的那些世间的伟大事物。”“如果你与我们同在,忠诚于我们,你就带来了丰盛的祝福。这是给一代又一代学生的祝福,他们的生活已经被那些具有教学勇气的教师改变——这种教学勇气是从真我与世界的景观中最真实的地方开始的,是引导学生在自己的生活中去发现、去探索、去栖身于此的勇气。”

(作者:齐欣,单位:山东省临清市京华中学)

《中国教育报》2017年10月18日第9版 

最新文章
相关文章