登录 | 注册

亮“绝活”舍得拼拎着鸭子上讲台

作者:通讯员 伍强华 以慧文 发布时间:2017.10.17
中国教育报
亮“绝活”舍得拼拎着鸭子上讲台

众目睽睽之下,一位青年教师拎了一只全鸭走上讲台,采取“说课+实操教学”的方式,边做边说,把取全鸭的标准要求用到实践中。只见取出的鸭子为一整只,鸭皮只有脖子处的一个孔,皮却不破损,整个过程一气呵成,他的绝活赢得了满堂喝彩。这是近日广东省深圳市龙岗区第二职业技术学校青年教师基本功大赛中展示的一道“绝活”,直接将台下“观众”的眼睛拉直了。

这位青年教师是宁丰钧,这个学期才“入职”该校。宁丰钧毕业于中南大学酒店工商管理专业,曾任职于广东迎宾馆,2012年受聘餐饮部副厨师长,拥有国家“烹调高级技师”“高级营养师”“中式考评员”等证书。因为对烹饪事业的钟爱,他潜心学习了全鸭解剖的“绝活”。此次选择全鸭解剖,目的是展示烹饪刀工,展示酒店专业的风采,激发学生对烹饪专业的热爱,让学生传承和发扬中国烹饪美食事业。无疑,他这次的“露脸”让听课教师感受到了中国烹饪文化的博大精深,收到了意想不到的效果。

其他参赛教师也使出浑身解数,电商部教师孙雪绘声绘色讲述广告案例;信息部教师张化介绍了自己制作的辅助教学软件“幸运轮盘”——随机点名器;会展部教师曾桦和丁伟民展示手绘过程,三下两下就将室内设计图展现出来。最令人拍案叫绝的是财经部教师潘婧展示的快速点钞技术,只见钞票在她手中翻飞,一叠厚厚的钞票迅疾被点完毕,动作“快、准、美”。

此次大赛是龙岗二职为顺应信息化时代要求,结合深圳市青年教师教学能力选拔赛而举办的,旨在以赛代练,考查青年教师的实验实践基本技能和实际动手能力,加强青年教师教学基本功,进一步提高教师教学育人实践能力。

通讯员 伍强华 以慧文 摄影报道

《中国教育报》2017年10月17日第10版 

最新文章
相关文章