登录 | 注册

调研青年企业家融资难题

作者:通讯员 吴奕 周存君 发布时间:2017.10.17
中国教育报

“虽然创业型企业可以通过银行、金融机构等传统渠道进行融资,但是公司规模小、盈利不稳定,融资的成功率较低。”日前,江苏大学管理学院“筑梦青春”实践团队走进上海“零号湾”创业园,开展“‘一带一路’背景下小微企业投融资问题”调研活动,了解青年企业家的融资烦恼。

此次实践的调研对象锁定在大学生创业型公司。实践团队成员于泽聪介绍,园区大部分公司属于互联网技术、文创类企业,生产产品的原材料支出少,用于产品研发的一次性投入高,“由于一次性投入成本大,很多创业公司资金流并不稳定”。而调研结果也发现,因为融资难,创业园里很多公司在销售产品时,采用先收费方式,防止坏账情况发生。

参与调研的大学生也发现,依靠核心技术可以达成“产业链融资”。在上海瓶钵信息科技有限公司,学生了解到,公司主要做手机系统开发,起步较早,市场份额占50%。差异化的产品定位和有利的市场地位,让该公司不再依赖传统的融资方式,而是开拓“产业链融资”模式,通过和产业链上企业合作,采用股份互换的方式进行融资。这种新兴的融资方式也有效缓解了融资难的压力,该公司相关负责人向大学生介绍,“2015年初的合作企业给公司投资了500万元,占30%的股份,成为我们的股东。”

针对调研结果,大学生也提出具有针对性的建议:创业型企业要了解并利用好国家因“一带一路”设立的相关优惠政策、税收、场地等福利,让“一带一路”政策更好地为小微企业谋福利。

《中国教育报》2017年10月17日第7版 

最新文章
相关文章