[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

一家三口去援疆

作者:特约通讯员 唐守伦 王建明 李娜 发布时间:2017.10.17
中国教育报

我身边的好老师

“我们一起来品尝月饼吧!”今年的中秋节,江苏镇江句容市援疆教师胡容锁夫妇在女儿胡昕瑜的维族好朋友法嗨然家度过。两家人一起品尝月饼,畅叙民族团结深情,其乐融融,亲如一家。

“我的父亲是一名从教30多年的乡村教师,受父亲的影响,我从小就立志为教育事业奉献青春。”回望自己的从教历程,胡容锁一脸自豪。妻子崔伟平与他同在句容市第三中学任教,俩人勤奋努力,先后成为句容市学科带头人、镇江市中青年骨干教师。

去年底,得知选派援疆教师的消息后,胡容锁、崔伟平逐一说服家人,主动写下志愿书:“我们志愿到新疆参加支教工作,以实际行动为援疆事业献上一份情。”今年2月,俩人如愿成为句容市首批援疆教师,不仅放弃优越的工作条件,还毅然决然将就读于句容市实验小学读二年级的女儿胡昕瑜带到新疆上学,将家从江南的茅山搬到了新疆的天山。

“带着孩子援疆,虽然孩子吃点苦,但解除了后顾之忧,也让我们与当地群众的感情更加融洽。”十分疼爱孩子的崔伟平意味深长地说,“这也能让孩子从小感受到援疆情怀,传递民族团结的友谊。”

“援疆不仅是人生历练,更是一种责任!”从江南水乡到广袤边疆,各种考验接踵而至。面对完全不同的气候、饮食习惯和风土人情,起初,胡容锁一家都不适应。崔伟平出现了上火、流鼻血、脱皮、头疼等症状,而胡容锁和孩子更是因为腹泻消瘦了许多。不过,在相互勉励支持下,三人成功地闯过生理心理关的考验。

然而,更大的挑战还在等着他们。新疆地区使用的人教版教材与苏教版在内容编排、考查范围、学习难度上都不一样。但胡容锁和崔伟平并没有畏惧和不安,他们静下心来研究教材、思索题型,迅速融入支教的学校,分别挑起了新疆生产建设兵团第四师第一中学高一数学、英语的教学重任和高中数学教研员、英语教研员的任务。他俩上的课受到师生的广泛好评,还受邀结伴到四师六十二团中学等学校送教,开设示范课,举办专题讲座。崔伟平还与学校的康晓英老师结成师徒,签订“结对”协议。在第六届疆内外教学周上,她作为镇江的教育专家开设了英语阅读示范课,以创新的设计令人耳目一新,当地教师纷纷表示获益匪浅。

胡容锁和崔伟平的工作顺利推进,可被援友们称为“小援疆”的胡昕瑜却遇到了困难。她一方面对学习教材的变化感到茫然,另一方面又没有勇气主动与班上的同学相处。于是,胡容锁和崔伟平一边利用周末帮女儿辅导,一边鼓励她好好适应新环境。夫妻俩常带着女儿去“民族亲戚”家做客,学跳民族舞,学唱民族歌,和小朋友一起过肉孜节,让她感受浓浓的民族亲情,很快就和各族小朋友结下了深厚的友谊,还起了维吾尔族名字“古力娜”。她的普通话已经有了浓浓的新疆口音。

虽然远在新疆,但镇江市、句容市教育局领导时刻惦记着、关心着胡容锁一家。今年教师节前夕,崔伟平被评为镇江市优秀教育工作者,镇江市教育局局长刘元良到新疆看望他们一家时,仔细询问了他们的工作、生活情况,勉励他们安心工作,教育局会当好他们教学中的坚强后盾。

国庆、中秋长假期间,胡容锁夫妇顾不上休息,忙着制订《集体备课规范要求实施方案》,帮助学校规范实施集体备课。“援疆教师不能仅局限于为新疆教育‘输血’,更要在有限时间为当地‘造血’,留下一支带不走的骨干教师队伍。”胡荣锁、崔伟平夫妇不约而同地说。

《中国教育报》2017年10月17日第6版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]