登录 | 注册

浙江义乌:激活图书馆来场“阅读酷跑”

作者:通讯员 龚琴娟 盛菲 发布时间:2017.10.17
中国教育报

“看到同学看我的绘本,觉得特别自豪!”浙师大附属义乌小学204班郑妍在得知自己的旅行绘本被收录进校图书馆后兴奋地说。最近,浙师大附属义乌小学图书馆“童源书屋”里展出了一批新绘本——学生创作的暑期旅行见闻,这是该校开展“阅读酷跑”活动的又一举措。

如何让孩子们常读书、好读书?浙师大附属义乌小学独创的“阅读酷跑”,把小学阶段的阅读书目串成一条线,激活了图书馆,使其成为“阅读酷跑”的起始站、加油站,有效解决了学生的阅读问题。

孩子们快乐童心的源泉,老师保持童心的源泉,这就是“童源书屋”的由来。走进童源书屋,迎面而来的是12位不同朝代的文学大咖的头像,这是“阅读酷跑”的12员守关大将。每到新学年,“阅读酷跑”的开跑仪式都在这里举行。

为便于教师开展阅读指导,书屋在建设之初就向家长、学生发出“好书征集令”,批量购买呼声高的图书,实现了“同读一本书”。而“阅读酷跑”则是将推荐而成的书库根据难易程度分成12个书单,每16本书为一站,涵盖了数学、科学、品德等不同领域的经典图书。学生根据兴趣,从书单中选择5本图书阅读,书单外也选3本。每学期阅读8本书,是该校学生课外阅读的底线。学校尊重个体差异,对阅读量采取保底不封顶的策略。

学期末,“阅读酷跑”大闯关向全体学生开放,闯关题库汇集了教师根据阅读清单设计的题目,包含了守关者的著作、生平,学生点击本关内自己阅读过的书目,题库里就会跳出相应的闯关题。闯关成功者,便可在酷跑手册中盖上极具象征意义的“酷跑”纹耀印章。

“阅读酷跑”还鼓励学生用各种感官、媒介的新型阅读,培养大视野、公民意识和获取新、短、快信息的能力。学校还将“阅读酷跑”作为寒暑假作业的主要内容,要求学生把“行万里路”看作是“读万卷书”的标配,鼓励学生在旅行中“读”风俗民情,“读”人文地理,“读”唐诗宋词。

“阅读,永远没有终点。”该校校长朱华英说,“我最爱看的就是孩子们在书的世界里‘奔跑’”。

《中国教育报》2017年10月17日第6版 

最新文章
相关文章