登录 | 注册

“教育公交”串起城区校

作者:特约通讯员 项学品 发布时间:2017.10.17
中国教育报

日前,浙江省瑞安市开通“瑞祥客运中心站—经济开发区华峰集团”安阳城区公交环线(试运行)。公交站台前,各校师生在志愿者带领下,陆续登上公交车,成了今天最亮丽的风景。

据了解,该公交环线又称为临时教育公交环线。目的是为了积极响应“文明出行、绿色出行”倡议,解决瑞安现代联盟学校师生出行和城区交通拥堵问题,同时为沿线市民创造安全、便捷、舒适的出行条件。

“该线路开通后将解决沿线4所高中、5所初中、9所小学、7所幼儿园共计25所学校(未包括小规模的民办幼儿园)34150名师生的交通问题。”瑞安市教育局学生科工作人员介绍道,“为了这条环线,市教育局和交通运输局、市公交总公司及相关职能科室负责人召开6次会议,反复研究才确定下来的。”

瑞安市教育局学生科负责人魏光本介绍,安阳城区公交环线预计将投入运力12辆,目前由瑞安市公交公司从其他线路调配车辆,瑞安市政府还将投入巨资新购12辆新能源油电混合动力车(单价46万元),确保这条线路的运力,方便沿线群众出行。

据了解,该线路早班车6时始发,末班车18时结束;早班车间隔6分钟一班次,平时间隔8分钟一班次。早上公交车辆分别从南北两个方向始发,循环运行。先期试运营3个月,之后根据沿线的客流需求,视情况再进行调整。

“这条线路开通,也是为了方便我市现代学校联盟的师生出行,所以将优先为学校的师生办理公交卡。”魏光本说。

据悉,近年来瑞安市关注义务教育高位优质均衡发展,全力推进“浙江省教育现代化基本达标县(市、区)”创建,创新推出“现代学校联盟”,即以片区学校“联盟”的方式,通过全方位的资源共享、互助共进,促优扶弱、造峰隆谷,将每所学校都打造成为让群众满意的优质学校。

《中国教育报》2017年10月17日第6版 

最新文章
相关文章