登录 | 注册

“读书微课”开掘教师阅读深度

——“互联网+”时代推动区域教师阅读策略的新尝试

作者:李军 刘金钊 发布时间:2017.10.16
中国教育报

网络信息技术迅猛发展的今天,越来越多人将闲暇时间耗费在阅读网络小说及微信朋友圈的浏览上,教师群体也不例外。“碎片化”阅读方式让不少教师的阅读层次越来越浅,导致教师对教育的价值、生活的本质、生命的意义缺乏深度思考,严重影响教师、学生思维能力的锻炼与提升。如何利用网络信息技术及资源,提高教师阅读兴趣,促进教师深度阅读?这成为黑龙江省哈尔滨市香坊区推动区域教师阅读工作中的重要问题。

缘起:开展“读书微课”研究源自需要

2013年,哈尔滨市香坊区正式提出基于“阅读与写作”的教师专业发展策略。2014年成立香坊区教育局直接领导、教师进修学校具体实施、基层学校及教师自愿参加且致力于教师专业阅读的群众性组织“书香致远”读书联盟及专门负责推动区域“阅读与写作”策略实施的资源建设部。

2017年,“书香致远”读书联盟在规范社团管理、开展区域“阅读实践课”听评活动基础上,正式开展《香坊区“读书微课”的设计、制作及应用方法研究》。香坊区开展“读书微课”研究如同香坊区倡导教师阅读一样,源自“需要”。

开展“读书微课”研究,是“互联网+”时代发展的需要。信息时代的到来,改变着人们的生活方式和工作方式。微信、微博等信息工具的广泛普及与应用,迫使我们努力思考“互联网+”时代工作方式与工作途径的转变与创新。

开展“读书微课”研究,是促进师生生命成长的需要。微课对于教师而言并不陌生,在某些学科和领域很早以前就开始制作并使用,但这些微课大多停留在学科教学及研训主题的设计。将微课程引入师生阅读,是“书香致远”读书联盟有效推动区域师生实现深度阅读的历史性突破,更是提高师生阅读兴趣、培养阅读习惯、促进师生生命成长的有效途径。

开展“读书微课研究”,是推进教师研训工作的需要。对区(县)级研训机构而言,课程资源是其最重要的产品,培训价值产生的重要来源,培训实施的关键点和研训机构核心能力的重要体现。它在很大程度上彰显着区(县)级教师进修学校的存在价值。香坊区开展 “读书微课”研究是推动区域“数字化课程资源”建设的重要举措,也是更新社团教师阅读观念,引领教师积极实践,促进香坊区研训课程资源建设的需要。

问途:“读书微课”研发的理论与实践

“读书微课”是一种与阅读相关的在线学习视频文件,由文字、音乐、画面组成。它可以是对一本书的介绍,对某一章节的解读,更可以是对某一类人的分析、对某一问题的理解及对某一观点的运用等。

“读书微课”的研发重在制作者的阅读层次提升和欣赏者的阅读兴趣培养,其研发要坚持选题简明,呈现直观性;设计严谨,彰显科学性;制作美观,注重欣赏性;应用合理,突出目的性等。其研发类型包括阅读方法指导、名篇名著赏析、阅读实践活动、同类人物分析、阅读观点运用等。其研发流程大致包括以下几个阶段:确定主题→撰写脚本→选择素材→选择媒体→研发制作。

广大热爱读书的教师是“读书微课”的研发主体,“书香致远”读书联盟重点开展了以下实践活动:组织开展香坊区“读书微课”脚本设计大赛;成立读书微课制作兴趣小组、开展相关的技术培训提升教师信息素养、搭建平台探索读书微课的有效应用途径……

成道:“读书微课”促进教师深度阅读

香坊区倡导的阅读是“摒弃平庸阅读、肤浅阅读,涵盖兴趣阅读、分享阅读、个性阅读、自主阅读、专业阅读、学术阅读的深度阅读”。依托网络信息技术的“读书微课”设计、制作与使用,对提高教师阅读兴趣、推动教师“深度阅读”、构建书香课堂和书香社会具有重要的现实意义。

首先,“读书微课”的设计过程,是教师认真领会、深刻挖掘文章(专著)作者写作意图的过程,这一过程有利于培养教师养成良好的阅读习惯,进而实现深度阅读。

其次,“读书微课”的制作过程,是设计者运用现代信息技术手段将设计脚本转化为视频资源的过程。这一过程有利于提升教师的信息素养,进而为“互联网+”时代教师角色转化提供技术保障。

再其次,“读书微课”应用途径的研究过程,是课题研究成果推广与使用过程,这一“无边界”的应用与欣赏,不仅能促进阅读成果的分享,实现研究成果运用的最大化与最优化,更有利于通过对“读书微课”的欣赏,激发师生甚至家长的阅读兴趣,为“书香社会”的构建奠定基础。

(作者单位:哈尔滨市香坊区教师进修学校)

《中国教育报》2017年10月16日第11版 

最新文章
相关文章