登录 | 注册

《王蒙谈文化自信》阐释文化自信的时代意义

作者:肖聪 发布时间:2017.10.16
中国教育报

本报讯(肖聪)中央文史研究馆和人民出版社近日在京联合举办《王蒙谈文化自信》出版座谈会。该书收录了王蒙撰写的20篇文稿,共分“综论”“历史的经验与责任”“对传统文化的自信”“面向世界的文化自信”等四部分,探讨了文化自信的时代意义与实践启示。

人民出版社总编辑辛广伟介绍说,王蒙是真正具有足够文化定力的人,是文化自信的杰出代表,王蒙的文化自信体现在他的性格里、行动上和作品中。中央文史馆副馆长冯远认为,《王蒙谈文化自信》一书多侧面、多视角地对“文化自信”这一主题进行了学者式的思辨,全书思想犀利、内涵深刻、论说独特、语言生动。中央文史研究室副主任陈晋则以“从容大气、联系实际、眼光敏锐”来评价这一著作,“王蒙讲出了很多书斋学者讲不出的道理”。

王蒙坦言自己不是传统文化方面的专家,在他看来,中国的文化传统是活的传统,是与现代世界接轨的传统,是以天下为己任的传统。“我们的文化自信,包括了对自己文化更新转化、对外来文化吸收消化的能力,包括了适应全球大势、进行最佳选择与为我所用、不忘初心又谋求发展的能力。”

《中国教育报》2017年10月16日第11版 

最新文章
相关文章