[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

书房,我业余生活的芳草地

作者:陆青春 发布时间:2017.10.16
中国教育报

书房是人们疲惫心灵歇脚的驿站。我想有一间书房,不需太大,这梦执拗地做了很久,圆梦的过程耐人寻味。

宁波的新家里,我最心仪的地方便是书房。我把图书分为六类:古典文学、散文、人物传记、学术类、军事类、艺术类。当我把书放在书柜中时,我的眼里溢满了幸福的泪花。那些书仿佛有美好的羽毛,一起连缀成凤凰的羽翼,使我的家变得温馨。

书房20平方米,与客厅相通,北墙开窗可见北山及村庄农家,高山青青,溪水潺潺,视野开阔,令人心旷神怡。书房取名“三乐堂”。我喜欢养花,在窗外墙上装了角铁花架,摆放了吊兰、茶梅、文竹、春兰、蕙兰、金钟海棠、四季海棠、杜鹃等喜阴的花卉,四季花开,赏心悦目。书房正中置一桌一椅,案头放电脑、笔搁、镇尺,旁摆一盆仙人掌,以防电磁辐射。靠墙摆放两个铁皮书柜,顶部左右各摆一盆金边吊兰和文竹,婀娜多姿,更显生机。桌前摆一茶几,几上有一整套工夫茶具,有朋自远方来,可品茶闲聊。几旁有一两盆兰花,冬季有水仙,可品茗赏兰。

打开书橱,四大名著;老子、庄子、孔子、孟子及唐宋八大家的作品;鲁迅、茅盾、巴金、老舍、冰心、朱自清、孙犁、沈从文、路遥、陈忠实、贾平凹、莫言、余秋雨等现当代作家的作品;《诗经》《楚辞》、唐诗、宋词、元曲;《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》《静静的顿河》《百年孤独》《城堡》一一陈列。其中我最爱海明威的《老人与海》,沈从文的《边城》、杨绛的《干校六记》和列夫·托尔斯泰的《忏悔录》。

为阅读方便,我的两个书橱都不上锁,伸手一拉橱门,那些伟大的思想家、哲学家、作家、诗人就站在了眼前。队里有谦恭温厚的孔子、超然豁达的庄子、忧郁悲愤的屈原、狂放不羁的李白、沉默严肃的鲁迅、真诚善良的巴金、和蔼慈祥的冰心、宁静淡泊的孙犁、风趣幽默的钱钟书、温和平静的沈从文、文质彬彬的余秋雨、口若悬河的于丹、憨厚朴实的贾平凹、大智若愚的莫言、钻进草丛里的法布尔、隐居在湖畔的梭罗、躲进地坛的史铁生,跋涉沙漠的三毛……

我的书非常规整,我天天巡视、摩挲它们。看书时绝对正式,从不折书角,更不用说落上果汁和点心渣。借书给别人,不管是谁,我都告诉他千万别弄脏了。这种行为近乎宗教,因为朋友爱来书房小坐闲侃,许多书被他们拿去不再归还,时间长了,我感到心痛,便铺开宣纸写下:“钱,身外之物,借了不还尚可原谅;书,在下之心肝也,概不外借。青春敬启”。朋友知道我的原则,便不再开口,我的书便不再流失了。

若不是出门在外,我每晚都会待在书房里,或阅读,或思考,或写作。深夜家家都熄了灯,我的书房里依然灯火通明。当我进到这狭小的书房就自由了,书墙提供动力,铁观音赶走疲劳,电脑心甘情愿地蘸着灵魂的胆汁和思想的血色,开始文字的修行和朝觐。无穷的远方,无数的人生,经过思想的冶炼,变成书行,散发着清香的墨花。每一朵墨花都是爱的思考、爱的述说,记录下每一个字。

罗曼·罗兰说,爱书人需要为自己筑造一个心理的单间。书房正与这个心理单间相对应。一个人的其他生活环境都比不上书房能传达他的心理风貌。我的书房成了我业余生活的芳草地、精神的巢穴,生命的禅床。兴之所至,我自撰了一篇铭文——《三乐堂铭》:寓居之内,高楼之顶,咫尺空间,二十平米,置一案可舞文,立两柜以藏书。原木飘香,法帖蕴秀。观外可见甬江逶迤、大桥飞架、新楼林立,理内可悟孔孟老庄、美文好书、菩提真经。此乃吾心仪之书斋也,贤妻主修,耗资万余,费时十日,甫告竣成。吾名之曰“三乐堂”,三乐之谓,知足常乐为一,自得其乐为二,助人为乐为三。三乐齐备,人生何憾!题为铭。

(作者系浙江省宁波市国家高新区实验学校教师)

《中国教育报》2017年10月16日第11版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]