登录 | 注册

尊重人才是根本

作者:李建华 发布时间:2017.10.16
中国教育报

我1994年来到中南大学(当时叫中南工业大学),开启了自己的事业征程。

2000年4月中南工业大学、湖南医科大学、长沙铁道学院组建成中南大学,学校进入了飞速发展期,文科也步入有计划的发展。2002年,我受命担任政治学与行政管理学院院长,我把主要精力放在学科建设上,四处奔走,招兵买马,终于拿下伦理学二级学科博士点,实现了中南大学人文社会科学博士点零的突破,随之利用强大的医科,与伦理学交叉,自主设立了全国第一个生命伦理学博士点。接下来,就是哲学博士后流动站、哲学一级学科博士点、省重点建设学科……坦率而言,当时学校经费不足,都是各学科自己想办法,不管学校有没有钱,校领导都是全力支持,放心、放手让你干,需要他们出面时都是亲自出面,去跑腿。

中南大学地处内陆和中部,引进人才很难,我们主要靠内部培养优秀青年教师,通过6年的努力,从当时的博士教师7人,到博士教师比达到67%,一批年轻教师先后快速成为教授、博士生导师、教育部新世纪人才、“升华学者计划”特聘教授等。这些并非用金钱“堆出来”的,也不是花钱买来的,而是尊重与放手所产生的强烈事业心与责任感的结果。

在提升学科建设水平的同时,我个人也得到了快速成长,各种荣誉随之而来,如湖南省优秀社会科学专家、中国宝钢教育基金优秀教师、教育部第四届“高校青年教师奖”、国务院政府特殊津贴专家等,2009年我获聘教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。

没有尊重与平等,没有放心与放手,哪来知己?哪来干活的“拼命三郎”?哪来的领军人才?作为大学培养人才的地方,从学校领导到管理者再到每一位师生,都应从内心尊重人才,形成有利于培养领军人的土壤。

(作者系教育部“长江学者”特聘教授,浙江师范大学特聘教授)

《中国教育报》2017年10月16日第8版 

最新文章
相关文章