登录 | 注册

培养德法兼修法治人才

——中国政法大学回访

作者:本报记者 杨三喜 董鲁皖龙 发布时间:2017.10.16
中国教育报
培养德法兼修法治人才

培养德法兼修法治人才

“总书记好,总书记好!” 2017年5月3日,中国政法大学民商经济法学院本科二年级2班团支部“不忘初心跟党走”主题团日活动正在举行,同学们正在交流观看电影《焦裕禄》的体会。这时,习近平总书记走了进来,看到总书记来了,激动的同学们纷纷起身,高声向总书记问好。

“五四”青年节来临之际,中国政法大学建校65周年前夕,习近平总书记来到中国政法大学考察。他参观校史及成果展,会见资深教授,与青年学生一起参加主题团日活动的讨论,同师生以及首都法学专家、法治工作代表、高校负责同志座谈,畅谈如何加强法治人才培养,促进青年成长成才和改进高校思想政治工作。

扎实推进法治人才培养模式改革

“经过几个月的努力,贯彻落实总书记重要讲话精神已经取得了初步的阶段性成果。”中国政法大学党委书记胡明说。

胡明告诉记者:“几个月来,中国政法大学高度重视,精心部署,把贯彻落实总书记重要讲话精神作为学校的首要政治任务,作为学校各项工作的基本遵循和行动指南,通过深入学习传达、系统科学规划、细化实施办法,扎实推进了习近平总书记重要讲话精神落地生根。”

中国政法大学把落实贯彻重要讲话精神具体分解为十项任务,制定了“1+8系列持续推进贯彻落实总书记重要讲话精神的方案”,从内容、负责单位以及推进时间方面制定了详细的《任务清单》,并建立起督查督办机制,确保贯彻落实,形成常态化、制度化。

在创新社会主义法治人才培养模式方面,中国政法大学牵头研究制定了《立格联盟院校法学专业教学质量标准》,为法治人才培养、深化法学专业教学改革、规范法治人才培养和专业课程确定了标准;学校将立德树人、德法兼修的教育指导思想落实在专业特色化建设中。

习近平总书记强调,法学学科是实践性很强的学科,法学教育要处理好知识教学和实践教学的关系。胡明介绍,为了破解法学教育落后于实践的问题,学校努力创建法学教育协同创新机制,先后和最高人民法院、最高人民检察院、司法部等合作共建“双一流”学科。在最高人民法院的支持下,成立了法治信息管理学院。学校实践教学体系不断优化,同步实践教学模式体系建设不断推进。

“今后我们将优化法学专业本科生精细化培养模式,建立法学专业人才的‘法大模式’,建立法学教育的协同创新机制,建立优质司法资源‘进学校进课堂进教材’工作体系,持续推进法学与其他学科专业交叉融合,为中国特色社会主义法治建设培养更多高素质人才。”胡明表示。

解决好为谁教、教什么、教给谁、怎样教的问题

座谈会已经过去五个多月了,如何落实习总书记“深入研究和解决好为谁教、教什么、教给谁、怎样教的问题”的要求一直萦绕在国际法学院副院长霍政欣教授的心头。

“现代法学从某种意义上说是西法东渐的过程,几十年来中国实践也为法学研究创造了大量的理论与实践问题。现在这个阶段,中国的法学研究者、法学教授,更应该关注中国的实践和理论问题。”霍政欣说。

霍政欣告诉记者,最近他出版了《国际司法》,是中国特色社会主义法治理论系列教材之一,“这本教材也是这几个月中,我反复思考总书记提到的中国法治问题的探索。也希望通过这几个月以来课堂上的努力,回答教什么、为什么教、怎么教的问题。”

近来,中国政法大学大力开展思想政治理论课程体系和教育教学方式的改革创新,已有四门课程实现了专题式教学。以“中国近现代史纲要”为例,通过微课堂教学、翻转课堂教学等方式,打造了一批深受青年学生欢迎的思想政治理论课教师。

黄东是中国政法大学马克思主义学院近现代史纲要课的教师,他告诉记者,在课堂教学中,他和整个教研室团队努力把握微时代的特征,潜心于微课堂和翻转课堂等教育方式的创新,取得了不错的成果。在不久前举办的“吾爱吾师——最受本科生欢迎的十位老师”评选活动中,黄东被评为最受本科生欢迎的教师。

胡明表示,学校将坚持“立德树人、德法兼修”,把培育和践行社会主义核心价值观融入法学教育教学全过程,大力加强思想政治理论课程建设,培养学生形成良好的思想政治素养、道德素养和法治素养。

“请总书记放心,我们一定会教好我们这个课程,实现思想政治理论课入脑入心入行,践行好德法兼修、明法笃行精神。”对贯彻落实总书记重要讲话精神,上好思政课,黄东踌躇满志。

青年要励志勤学、刻苦磨炼

当时还是民商经济法学院大四学生的潘辉参加了座谈,并作为唯一学生代表在会上发言。现在,潘辉已经成为民商经济法学院2017级研究生。“一代青年人有一代青年人的历史担当,要担负起自己的历史使命。”潘辉深受鼓舞。谈及未来,潘辉表示:“希望踏实努力学习,践行总书记对青年人提出的励志勤学、刻苦磨炼八字要求,把学习和实践结合起来,不断扎实自己的理论素养和实践能力,为祖国的法治建设贡献自己的力量。”

“作为法大学子,更是有着双重的责任担当,不仅是法治事业的建设者,更是中国梦的实践者。我也坚信,从象牙塔到社会,从现在到未来,我们每一个人必将秉持着一颗赤子之心,为中国的法治事业不懈奋斗。”国际法学院2014级学生郭柔杉言语中透着坚定。

《中国教育报》2017年10月16日第8版 

最新文章
相关文章