登录 | 注册

“国家给了我施展一技之长的舞台”

作者:本报记者 焦以璇 发布时间:2017.10.16
中国教育报

让我们假设这样一种情景:海关工作人员在一个包裹夹层里发现可疑白色粉末,为确定白色粉末是否为毒品,需要送到专业的鉴定中心进行分析检测,检测周期通常为一周左右,但如果现场有一台小型质谱仪呢?

“只要一两分钟即可出检测结果。”清华大学精密仪器系主任欧阳证不假思索地给出了答案。复杂样品、简单分析、快速报告,小型质谱仪在毒品检测、医疗诊断、食品安全等领域大显身手,而欧阳证正是全球小型化质谱领域的顶尖研究者。

22年前,欧阳证在清华大学完成学业,远渡重洋,并于2015年在普渡大学获得了正教授一职。彼时,欧阳证的妻子在普渡大学化学系谋得了教职,父母和姐姐也在美国定居。生活美满、事业蒸蒸日上的欧阳证却作了一个让所有人惊讶的决定:回清华任教。

“选择回不回国,不可能像做科研那样经过精确的计算后得出结论,其实取舍标准就是这件事值不值得做。以一己之力推动本领域国内学科的发展,就是我认为最值得做的事情。”

从入选中组部“千人计划”回国,短短两年多时间,在欧阳证的带领下,全球小型化质谱研究的中心已从美国移到了清华,成功实现了从跟跑者到领跑者的转变。如今,欧阳证致力于推动质谱产业化,成立了北京清谱科技有限公司,希望小型质谱仪未来能惠及千家万户。

在欧阳证看来,一场前所未有的创新、创业大潮正在中国兴起,“不敢轻言‘报国’二字,应该感谢国家给了我们这群海归知识分子施展一技之长的舞台。”

在欧阳证的科研蓝图里,还有一项雄心勃勃的计划,那就是让自己团队研发的小型质谱仪服务于祖国的外太空探索。值得一提的是,欧阳证团队的第二代质谱仪设计方案就被美国NASA团队采用,用来设计定于2019年发射的火星地面漫游探测器ExoMars上的小型质谱仪。

“目前国内的外太空探测器还没有搭载过小型质谱仪器,这一目标在不远的将来一定能实现。”欧阳证对此充满信心。

《中国教育报》2017年10月16日第7版 

最新文章
相关文章