[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

“祖国需要我,我更需要祖国”

作者:本报记者 刘博智 发布时间:2017.10.16
中国教育报

无论从哪个角度看,南京大学电子科学与工程学院教授王欣然都是人生赢家。

19岁保送南京大学物理系、23岁获得美国斯坦福大学全额奖学金,在美国学习期间,王欣然攻克石墨烯纳米材料及电子器件等诸多国际难题。

《科学》杂志曾在题为《硅时代是否要终结?》的特约评论中认为,王欣然的成果有望取代硅材料成为下一代的电子材料。

然而这颗科研“新星”,却于2011年在美国做完博士后,选择飞到祖国的“轨道”。

“我作出回国的决定其实没有多少犹豫。”这个年轻的博导说,中国提出“科技强国”“人才强国”战略,对于一个立志搞科研的人来说,是个难得的机遇。

回国后,王欣然并没有继续吃国外的“老本”,而是大胆地扑向了“二维材料的信息器件”这一国际前沿领域。

这在当时,是个很“冒险”的决定。“当时国外的学者基本是从无机材料着手进行研究,我想能不能另辟蹊径,从有机材料方向去构筑二维材料信息器件。”王欣然回忆。

在实验中,王欣然意外发现,一些有机材料的生长比他们预想的“更有意思”,可以生长成只有一个纳米厚的单层。2014年,他们发表论文率先提出“二维有机半导体”的新概念,开创一个全新的研究领域,引起世界关注。2015年,美国国防部立项重点研究二维有机材料。

“正是因为国内科研宽松的环境,让科研的想象力可以自由翱翔。”当时二维有机半导体属于“意外发现”,在项目中没有相关经费。但随后相关项目的申请一路绿灯,给予充分的自主权。

如今,回国已经5年,时间积累起了荣誉。“中国青年五四奖章获得者”“全国最年轻的长江学者”“国家杰出青年基金获得者”,却没有冲淡5年前他对自己的承诺和嘱托——

“祖国需要我,我更需要祖国。”

《中国教育报》2017年10月16日第7版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]