登录 | 注册

勇立潮头争做科研先锋

——三位知识分子回访

作者:采写:本报记者 胡航宇 方梦宇 统稿:本报记者 刘博智 发布时间:2017.10.16
中国教育报
勇立潮头争做科研先锋

2016年4月26日,习近平总书记在安徽合肥主持召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会。

座谈会上,中科院院士、中国科技大学常务副校长潘建伟,安徽艾可蓝环保股份有限公司董事长刘屹,西南大学生命科学学院教授罗凌飞等知识分子代表先后发言。

一年过去了,习近平总书记的谆谆嘱托言犹在耳——

    立宏志:

    勇立潮头、引领创新

那一次见面,让潘建伟无比难忘。

“很有前途、非常重要。”2016年4月26日上午,习近平总书记考察中国科技大学先进技术研究院,他来到量子通信京沪干线运管中心,听取量子信息与量子科技发展情况汇报时这样盛赞道。

当时负责汇报的,是整个项目负责人、中国科学院院士、中国科技大学教授潘建伟。

“勇立潮头、引领创新,是广大知识分子应有的品格。”在当天下午的座谈会上,习近平总书记的这番话让潘建伟心潮澎湃。

潘建伟说:“志不强者智不达,只随人后,永远跑不到第一。搞研究,不能满足于仅在著名期刊上发表论文,在别人原创的成果上增砖添瓦,要敢为天下先,立志开辟全新的领域。搞技术,不能依赖模仿,不能习惯于引进,要有不甘雌伏、奋发赶超的志气。”

2001年,潘建伟回到国内,在中国科学技术大学组建了量子物理与量子信息实验室。2016年8月16日,以“墨子号”命名的全球首颗量子科学实验卫星成功发射,让全球科技界瞩目。

“可以说,中国的科技工作者非常有幸处在一个可以大有作为的伟大时代,中国科学院以前瞻的态度,非常支持我们从事这样一项国际上未有先例的原创研究。”潘建伟说。

2016年1月8日,在2015年度国家科学技术奖励大会上,潘建伟从习近平总书记手中接过奖章,由他带队的科研项目“多光子纠缠及干涉度量”获得了国家自然科学奖一等奖。

在潘建伟的设想中,在未来5年到10年的时间里,将有望形成一个“天地一体化”的全球量子通信网络雏形。在量子通信的支持下,互联网的信息安全保障将得到大幅度加强。

    做研究:

    皓首穷经,以身许国

“各种场面见多了,内心已波澜不惊,”西南大学生命科学学院教授罗凌飞语气一转,“可真正坐在总书记的对面,只感觉到场面的震撼。”

作为最年轻的首席科学家,当年31岁的罗凌飞就主持了国家“973”计划项目,他和他的团队以肝脏和胰腺的发育和再生为主攻方向,一步步破解人体器官再生的密码。

回想起两年前总书记的嘱托,罗凌飞一直念念不忘——

“做研究,就要甘于寂寞,或是皓首穷经,或是扎根实验室,‘板凳要坐十年冷,文章不写一句空’。”这些话一直鞭策着他继续科研创新之路。

“对于科研工作者来说,行百里者半九十,最后的10%往往是最困难的。”罗凌飞说,有一个好的开头并不难,能善始善终、坚持到底却不易。做事愈接近成功愈困难,愈要认真对待。

记者在罗凌飞的实验室里看到,4000多个小鱼缸,近10万条斑马鱼在里面自由地快速游动。从早上8点到晚上10点,罗凌飞和他的学生们无时无刻不在仔细观察这些游动的生命。

“我的研究方向,就是要争取通过这种与人体基因相似度高达87%的小动物来破解人体器官快速再生修复的难题。”

“聆听总书记讲话后,让我们原来比较浮躁的内心安定下来、坚定下来,心无旁骛地把这最后的10%完成好。”罗凌飞说,“这是对科研工作方法和方式的影响,这种影响力是长远的。”

如今,罗凌飞坚持不懈、勇于创新的科研精神引领着学校的科研发展,并影响了一大批青年才俊。“我期盼通过我们这代人的共同努力,让中国站在世界之巅。”

    爱国情:

    心中有阳光,脚下有力量

在座谈的六位发言人中,有一位80后的海归科学家,安徽艾可蓝环保股份有限公司董事长、总经理刘屹。

2008年8月27日,一个很平常的日子,刘屹的航班降落在浦东机场。座谈会上,他回忆起当时回国的心境:“带着一个技术,带着一个很大的梦想,带着一股很大的干劲儿回来。”

如今,刘屹研发的尾气净化产品,不仅达到了国际领先水平,而且迅速实现了产业化,受到国内车企的青睐。

而在他留学美国之时,中国的汽车环保产业几乎还是空白,仅有的部分核心技术全都垄断在外国公司手中。回国后的刘屹开始与他的海归博士团队酝酿创业大计,但公司建立之初面临的各种困境曾一度令刘屹一筹莫展,是地方各级党委和政府给了他这个返乡游子一个有力的拥抱。

在项目成功落地的那一刻,一群历经漂泊的硬汉忍不住相拥而泣。刘屹说:“那一刻,我们懂了,这里才是我们温暖的家。”

“心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。”习近平总书记的谆谆教诲,跟刘屹这些年创业的心得体会非常契合。他说:“我们一定要敢于做先锋,不做过客、不当看客,要让创新成为远航的动力,让创业成为搏击的能量。”

如今,刘屹及其科研团队已经完成了汽、柴油和天然气发动机尾气净化产品的全系开发,产品全面达到国Ⅳ和国Ⅴ排放标准,并完成了国Ⅵ的技术储备,一举打破了国外企业对该领域的垄断。

(采写:本报记者 胡航宇 方梦宇 统稿:本报记者 刘博智)

《中国教育报》2017年10月16日第7版 

最新文章
相关文章