[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

培养更多合格的引路人

作者:刘宇辉 发布时间:2017.10.16
中国教育报

回顾北京5年来的教育改革,主线就是要把孩子放在舞台的正中央,给每个孩子创造更多更优质的教育资源和教育机会。然而,真正落实教育立德树人的宗旨,推动教育资源和教育机会转化,必须依靠广大教师,尤其是依靠一大批愿当学生引路人的优秀教师。

当前,北京已经通过了国家级基础教育均衡验收。在新的均衡发展平台,北京的教育投入从以前更关注基础设施和硬件建设,转移到对师资水平和师资环境的优化上来——

北京市加强师范生培养管理,出台了《北京市关于加强和改进师范生培养与管理的意见》,着力构建开放灵活的师范生培养体系;启动了中小学教师职称改革,从2016年起,全市中小学、幼儿园教师都可以参评正高级职称,打通了教师职业发展通道;北京市还出台了《关于进一步推进义务教育学校校长教师交流轮岗的指导意见》,创新交流形式和机制,加强政策支持和保障,推动义务教育校长教师在区域、城乡、校际间合理有序流动。

为落实国务院《乡村教师支持计划(2015—2020年)》,进一步缩小城乡师资水平差距,让每名乡村孩子都能接受公平、有质量的教育,北京制定实施《北京市乡村教师支持计划(2015—2020年)实施办法》,创新乡村教师编制管理,将乡村中小学教职工编制按照城市标准统一核定,全面推进义务教育教师队伍“区管校聘”管理体制改革,提高乡村教师待遇。北京还制定实施了《北京市乡村教师特岗计划(2016—2020年)》,拓展乡村教师补充渠道,帮助全市乡村学校解决教师结构性短缺问题,有效补充紧缺学科乡村教师。

为全面提升学生思想道德素质,北京先后制定实施了《北京市小学生综合素质评价方案(试行)》《关于加强和改进初中学生综合素质评价的实施意见》和《北京市普通高中学生综合素质评价实施办法(试行)》,通过评价改革引导学校建立科学的育人观和质量观,通过全员、全方位、全过程评价,促进学生全面而有个性地发展。同时,北京市还修订了《北京市中小学学科德育指导纲要》,落实课程育人主渠道,将社会主义核心价值观教育融入学科教学主渠道。

为了让教师队伍的素质与学生培养目标相适应,使更多教师真正成为学生锤炼品格、学习知识、创新思维和奉献祖国的引路人,北京市采取了一系列有力措施,改革了教师培训制度——

在基础教育领域,实施《北京市中小学教师开放型教学实践活动计划(2016—2020年)》,为全市义务教育阶段教师提供个性化、多样化的教学实践服务,并设立专项,为乡村教师和薄弱地区学校教师提供到城区或名校学习的机会。目前,项目已经运行两年,参与教师达十几万人次。

在高等教育领域,北京制定实施《“十三五”时期北京市属高校高水平教师队伍建设支持计划》,重点实施高层次人才引进与支持计划、思想政治理论课特级教授和特级教师评聘计划、特聘教授支持计划、长城学者培养计划、教学名师支持计划和青年拔尖人才培育计划、卓越青年科学家计划、高水平创新团队建设计划等一批人才计划,深化全市高校人才发展体制机制改革,有力加强了高校人才队伍建设。

首都教育将继续优化人才发展环境,支持越来越多的教师成为学生引路人式的优秀教师。

(作者系北京市教育委员会主任)

《中国教育报》2017年10月16日第6版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]