登录 | 注册

技能强了,老乡有奔头

作者:本报记者 禹跃昆 发布时间:2017.10.16
中国教育报

在河北阜平记者发现,每个局办、乡镇、村,都有一个驻村工作组,进行对口帮扶。而在这个群体中,有一个特殊的帮扶单位——国家机关事务管理局。

说它特殊,一是因为时间久,二是因为成就大。

国家机关事务管理局对口帮扶阜平是从1993年开始的,已经持续了24年,其中最值得一提的是对阜平职教中心的帮扶。

该校校长韩文达很自豪地向记者介绍:“我们的学生毕业后,可直接到北上广的汽车公司上班,月收入6000多元。这一切,多亏了‘梦翔’。”

韩文达所说的“梦翔”指的是阜平县职教中心梦翔汽车培训基地。2013年,国管局协调一汽、上汽、长安和比亚迪等4家国内知名车企先后投资2000多万元,与阜平县职教中心合作建成。

此后,国管局以阜平职教中心为龙头,积极协调4家企业改建实训室5000余平方米,支援车辆50余部,建成25个实训室(区);企业技术骨干到基地任教、参与专业建设200余人次。

目前,梦翔汽车培训基地累计完成招生2800名,其中2013级、2014级968名学生已全部到汽车企业、4S店实习就业,每人年均收入5万元以上。

“基地内的学生绝大多数是家庭经济困难学生。”韩文达说,学生一毕业,就可以真正实现“一人就业、全家脱贫”。

据国管局干部、阜平县职教中心挂职副校长翁博介绍,目前,国管局先后派出20批干部挂职扶贫,累计直接投入资金及物资2843万元,协调社会引入资金7.14亿元,实施各类帮扶项目260余个,有效助推了阜平经济和社会发展。

《中国教育报》2017年10月16日第2版 

最新文章
相关文章