[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

“四次试园法”缩短入园适应期

作者:张振升 发布时间:2017.10.15
中国教育报

孩子上幼儿园是一件大事,第一次离开亲人,孤身到一个陌生的地方,孩子在生理和精神上都会不适应,经常会哭闹,甚至会出现因情绪焦虑而生病的情况,一般要两三个月才能适应。如何让孩子短时间内适应并喜欢上幼儿园生活?山东省安丘市石埠子中心幼儿园尝试了“四次试园法”。

首先,举行家长试园体验活动。组织家长来园实地参观,了解幼儿园各个功能室及丰富多彩的区域活动,老师讲解每个区域活动设置的目的和意义,并积极带领家长参与体验。在此基础上,园长就家长注意事项进行培训交流。例如,孩子入园后,不要过多地问:“幼儿园好不好?吃了什么东西?”可以换个方式问:“你今天和谁玩了?”让孩子想起幼儿园快乐的事。同时,提示家长要做好心理准备,孩子刚上幼儿园可能会有相当大的抵触情绪。家长不必过于担心,一定要坚持送孩子入园,不要半途而废。

其次,开展家长陪伴试园活动。邀请家长带着孩子来幼儿园参观,孩子看到色彩鲜艳的大型玩具、宽大的操场,通常既兴奋又好奇,争着去玩玩具,和父母做游戏。在这个过程中,小班老师热情而又亲切地跟孩子打招呼,不做过多干预,全程由孩子的父母陪伴。家长在陪孩子玩的同时,要有意识地让自己的孩子与其他孩子一同玩玩具、做游戏,认识新朋友,让孩子对幼儿园留下美好印象。

再其次,进行教师干预试园活动。孩子在父母的带领下,再次走进幼儿园,这时小班全体老师会早早准备就绪,在门口等待孩子和家长的到来。每来一个孩子,老师都会热情而又亲切地给他一个大大的拥抱。在这个过程中,老师占主导地位,父母参与辅助,老师会精心设计富有童趣的拉火车、音乐游戏等,引导孩子认识老师和小伙伴。同时,老师对孩子进行细致的生活常规指导,教他们洗手、如厕,认识自己的毛巾、水杯等。

最后,举行孩子正式试园活动。父母要提前告诉孩子:“爸爸妈妈要去上班,你需要单独与老师和小朋友相处一段时间。”然后,狠心做“转身爸妈”,即使孩子哭闹也不要回头。这时,老师会耐心劝解,并通过一起玩玩具来迅速转移孩子的注意力,让孩子心情欢快起来。需要注意的是,父母不要离开时间过长,一个小时左右为宜,因为孩子第一次单独待在一个相对陌生的环境,时间太长会产生焦虑不安、恐惧等心理。父母在接孩子时,要多讲一些“你真勇敢、你好棒”等鼓励性话语,让孩子充满自信。

(作者单位:山东省安丘市教育局)

《中国教育报》2017年10月15日第3版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]