[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

蚂蚁来造访之后

——将有意义的评价融入探究活动

作者:韦超 发布时间:2017.10.15
中国教育报
蚂蚁来造访之后

蚂蚁来造访之后

蚂蚁来造访之后

蚂蚁来造访之后

蚂蚁来造访之后

蚂蚁来造访之后

从10月的某一天,孩子们在幼儿园里的小果园发现第一只小蜗牛开始,他们对小动物的兴趣有增无减。我们商量着给小动物们做一个舒服的“家”,上网收集资料,拿着各种工具仔细观察这些“小客人”。

    帮小蚂蚁做个“家”

直到有一天,妮妮妈妈带来了一个蚂蚁工坊,孩子们的兴趣都转移到蚂蚁上了。于是,我开始了关于小蚂蚁的第一次集体谈话。我问孩子们:“你们了解小蚂蚁吗?”孩子们说:“我知道蚂蚁生活在地下。”“我知道蚂蚁会搬家。”“我看到过蚂蚁都是排着队走路的。”

突然,曼兮问:“我们这次也能帮小蚂蚁做个‘家’吗?”我说:“当然可以,可是这次你们要自己去调查蚂蚁的居住环境,和爸爸妈妈一起来完成这个任务。”几乎所有的孩子都很兴奋,大家异口同声地说:“好!”

分析与评价:通过这次谈话,我发现孩子们能将之前观察蜗牛的经验迁移到蚂蚁身上,他们能对事物进行初步观察,发现其相同特征并提出大胆的猜想与假设。能想到为造访的动物造一个家,相信之前我们为蜗牛造家时的讨论、计划、收集、创造以及维护这一系列的过程,都会为孩子们在和爸爸妈妈进行蚂蚁养育箱制作时提供足够的经验前提。可见,孩子们喜欢接触新事物,并且能激发其好奇心和探究的欲望,愿意分享问题、观点以及自己的推测,并且在已有经验的基础上能够进行简单的联想,教师也引导孩子们在探究的过程中提出自己的假设和兴趣,并鼓励他们用实际行动去验证。

我设计了制作“蚂蚁的家”的调查表,了解孩子们的兴趣。第二天,我收到了很多孩子与家长一起完成的调查表,并进行了集体分享交流。在调查表上,大家都把自己了解的关于蚂蚁的居住环境以及蚂蚁的生活习性记录了下来。

    了解、观察新朋友

没两天,好多孩子带来了他们和爸爸妈妈一起制作的蚂蚁养育箱,有的用泥土、有的用白沙……有些细心的爸爸妈妈和孩子共同讨论了照顾蚂蚁需要做的事情,并列了一张清单。

接着,孩子们就开始观察这些“新朋友”。他们有的拿着放大镜,有的拿着镊子,每天不断地记录着。我发现璇璇用美工区里的陶泥捏出一只蚂蚁,伙伴们都围着她,她尽情地向大家介绍着;蕴蕴用巧克力和糖在引诱蚂蚁出洞;思辰在蚂蚁的养育箱里放了个加了水的小盖子;悦悦把种植区里青菜的种子放在蚂蚁挖洞搬出来的土里……

孩子们的记录:

分析与评价:这段时间里,孩子们热衷于观察他们的新朋友,能展示观察内容或记录动物的某些特征,并尝试用多种方式观察并记录他们的发现,孩子们显然成了细致的观察者,他们能够捕捉到一些蚂蚁活动细节并用绘画的方式记录。在观察的过程中,他们经常相互交流观察内容,讨论各自的观察画,所有的孩子都将精力集中在一个问题上,他们能够分享讨论自己的想法,同时,也尝试着利用资源寻找信息和问题的答案,爸爸妈妈、老师、图书成了他们最好的朋友。

    做一本蚂蚁观察日记

就在我和孩子们共同翻阅图书《蚂蚁日记》《蚯蚓日记》时,我在想,孩子们各自观察记录着,但他们只在小组内交流,怎样能让所有的孩子相互分享,怎样能清楚地评价孩子们的观察记录能力呢?我们也来做一本蚂蚁观察日记吧!在将孩子们每一次的记录以及教师的文字注解整理后,在一本素描本上一一展示。

我再次将全班孩子召集在一起分享和讨论大家观察蚂蚁的绘画作品,请孩子们互相交流他们对蚂蚁近距离的观察,并讲述画中的内容。于是,我们进行了关于蚂蚁的第二次集体谈话。

我问:“孩子们最近了解了蚂蚁哪些秘密呢?”孩子们说:“我知道蚂蚁喜欢吃糖。”“蚂蚁还喜欢吃面包屑、巧克力,所有甜的东西。”

我说:“今天啊,老师把你们最近的观察做成了这本关于蚂蚁的观察日记,大家来看看。”曼兮:“这是我画的,我发现蚂蚁还喜欢吃米粒、饼干屑。”思辰:“老师,这是我画的,我画了蚂蚁喜欢吃的东西,还有喝的水,我和爸爸在网上看到的,蚂蚁是需要喝水的。”养正:“这是我画的,这一块一块的是巧克力,我想用巧克力来帮蚂蚁做房子,它们一定很喜欢。”悦悦:“我发现蚂蚁挖了一个长长的通道,而且,它们挖出来的土都堆在一起了。它们都挤在一起了。最近,我发现它们不怎么出来了,都躲在洞里。”早早:“那是它们在冬眠。”妞妞:“蚂蚁没有冬眠,因为蚂蚁在动,我看到的。”

    新问题引发新探究

蚂蚁会不会冬眠呢?

“会”“不会”,大家七嘴八舌地说了起来。为此,我和孩子们一起收集了资料,发现蚂蚁会冬眠,温度低于10℃就会冬眠了,蚂蚁的冬眠和其他动物的冬眠是不一样的,它们不是在睡觉,只是集体在洞穴里不动而已。

孩子们的记录:

蚂蚁到底长什么样?

“老师,我画的蚂蚁是这样的,我和他们画的不一样。”妮妮说。

“哦,妮妮画的蚂蚁是这样的,你们看丁丁画的蚂蚁和妮妮的又不一样,那蚂蚁到底长什么样呢?”我说。

欣欣说:“我知道蚂蚁有8只脚。”

蕊蕊说:“不对,是6只,蚂蚁还有触角。”

蔓蔓问:“蚂蚁的触角是干什么的呀?蚂蚁有鼻子吗?”

养正问:“蚂蚁有眼睛吗?”

在集体交流中,妮妮的一个发现,又把大家带入了一个新的学习情境中,孩子们对蚂蚁的身体结构产生了兴趣。就这样,孩子们又重新拿起了放大镜、笔,和老师一起翻阅书籍、看视频资料来解决疑问。接着,孩子们又开始了新的观察和发现……

分析与评价:孩子们会分享他们的体验、思考、探索与发现,也能认真地倾听同伴的想法,并努力将自己的发现与其他伙伴的经验联系起来,当孩子们互相倾听了各自的想法并有了体验后,他们会发展和获得新的理解。同时,孩子们提出的问题是帮助我们决定下一步探究活动的重要步骤。

课程进行到此,孩子们的学习还在继续,怎样才能将有意义的评价融入到活动中呢?在极度繁忙的班级生活中,我们需要认真思考评价的目的,想想它是否有真正的意义和价值,明确目的才会发现评价是多么重要。

我认为,应该将评价的重点放在孩子身上,不要总以为评价和记录都是教师的工作,而是要将评价看作是为了孩子的工作,孩子也可以进行评价并能从中学到东西。其实,评价就是课程的一部分,将孩子当成信息记录者。

(作者单位:江苏省镇江市京岘幼儿园)

图片由本文作者提供

《中国教育报》2017年10月15日第3版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]