登录 | 注册

心理健康教育实现全课程育人

作者:通讯员 张形升 张鹏远 发布时间:2017.10.13
中国教育报

本报讯(通讯员 张形升 张鹏远)日前,山东省安丘经济开发区中学王伟老师在执教《生命胚胎的孕育》时,通过向学生讲授受精卵神奇的成长过程,巧妙地让学生感受生命裂变的艰辛历程。这是该校充分挖掘各学科丰富的人文资源、尝试心理健康教育全课程育人的一个小小片段。

除了在课堂上开展心理健康教育,该校还建立了设备先进、功能齐全的心理健康教育中心,成立了以分管校长直接领导的以各年级组、学生工作部、教务处、心理健康教育中心等各部门联合参与的全方位的心理健康教育工作网络。

目前,该校的心理健康课程已初步形成了心理必修课、心理拓展课、心理研究课、心理辅导课四种课型并存的课程体系。其中,必修课主要是对“生命的认识”“生命与爱”“校园心理危机”“宽容与感恩”等学生成长中的心理困惑,给予及时指导帮助;心理拓展课主要是向学生剖析社会生活中的各种心理现象,以增强学生的心理洞察力;心理研究课主要通过“城区居民弱势群体心理状况的调查”“市场从业人员心理压力及生存状况的调查”等课题研究,以增强学生社会心理适应能力。

《中国教育报》2017年10月13日第8版 

最新文章
相关文章