[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

更多女性申请者青睐商学院

作者:本报记者 黄金鲁克 发布时间:2017.10.13
中国教育报

近日,管理专业研究生入学考试委员会(GMAC)发布了《2017年申请趋势调查报告》。报告显示,在班级人数高于201人的商科和管理类研究生项目中,接近3/4的项目申请人数在今年取得增长,而班级人数少于50人的小型项目中,有39%的项目申请人数有所增长。在美国,来自本国申请人数的回升抵消了国际申请人数下降带来的影响,使美国大型项目的申请人数总体呈现增长态势。

在欧洲、东亚、东南亚、加拿大等地区和国家,无论班级规模大小,大多数项目均于2017年取得申请人数的增长。在美国,虽然实现申请人数增长的商科及管理硕士项目不足一半,但在职工商管理硕士(MBA)项目及数据分析硕士项目的申请人数仍呈现增长趋势。

“商科和管理类研究生教育的需求仍然强劲,尤其是人数多的项目,而且它们一般也是具备品牌效应的知名项目。美国以外的商科项目正在繁荣发展,但全球强劲的经济态势和美国颠覆性的政治环境可能导致了今年美国小型商科项目的申请人数呈现下降趋势。”管理专业研究生入学考试委员会总裁兼首席执行官圣吉斯表示。

《2017年申请趋势调查报告》是管理专业研究生入学考试委员会发布的第18次年度申请趋势调查报告。调查显示,美国近期的政治环境对2017年国际候选人的申请数量产生了影响。在所有类型的商科和管理类研究生项目中,欧洲及加拿大项目的国际申请数量的增长情况是美国的两倍。2017年,32%的美国项目表示国际申请人数实现增长,而2016年的这一比例为49%。与此形成鲜明对比的是,2017年77%的加拿大项目表示国际申请人数增加(2016年为46%),欧洲项目的这一比例为67%(2016年为65%)。同时,尽管英国举行了脱欧公投,仍有约2/3英国项目的国际需求出现增长。

整体而言,国际申请者数量在美国申请总数中的占比为57%,在加拿大申请总数中的占比为70%,在欧洲申请总数中的占比为89%,在东亚和东南亚申请总数中的占比为20%,在印度申请总数中的占比低于1%。

来自美国国内的申请者仍然是大型、知名美国商科管理项目的中坚力量。在班级人数超过200人的美国项目中,69%的项目表示本国申请人数有所增长,而另一方面,仅有38%同规模的项目表示国际申请人数增长。

调查结果还显示,女性在商学院研究生生源中的占比不断增加。在参与调查的项目中,女性申请者在总申请者中的占比为42%,高于2013年的37%。在大多数项目类型中,女性在申请生源中的占比均有增加。具体而言,在工商管理硕士项目中,女性在申请者中的占比为39%,比2013年的33%有较大提升。与商科专业硕士相比(39%),更多工商管理硕士项目表示女性申请者人数增加(44%),而男性申请者也出现类似的增长率——工商管理硕士项目为40%,商科专业硕士项目为39%。

“大多数商科和管理研究生项目预计申请者接受雇主赞助的比例将保持稳定。”报告表明,约有一半(52%)的在职自主型项目学生预计将得到雇主支持,而这一比例在高级管理人员工商管理硕士(EMBA)学生和在职学制型工商管理硕士学生中分别为40%和39%。2017年,商科和管理研究生项目申请者的工作年限仍与5年前保持一致。例如,大多数全日制工商管理硕士项目申请者拥有3—10年的工作经验;大多数高级管理人员工商管理硕士申请者拥有10年或以上的经验;而大多数在线工商管理硕士申请者拥有6年或以上的经验。在商科专业硕士项目中,申请者一般拥有少于一年的工作经验,但数据分析硕士项目是一个例外,申请者一般拥有相对较长的工作经验。

《中国教育报》2017年10月13日第6版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]