登录 | 注册

敬德书院2017年秋季论坛举行

与会专家探讨儒家文化怎样促进教师幸福

作者:张东 发布时间:2017.10.12
中国教育报

本报讯(张东)9月28日,孔子2568年诞辰,北京市海淀区敬德书院举办了主题为“儒家文化与教师幸福”的秋季论坛,探寻儒家文化与教师幸福的文化渊源,发掘现代基础教育发展的传统文化资源。

在论坛上,海淀区委教工委副书记、区教委副主任杜荣贞提出了使教师长久保持幸福感的五条路径,分别是树立正确的职业观、培养积极的幸福观、丰富教师的精神文化生活、帮助教师的专业成长、营造“和合”的人文环境。海淀区政协党组书记、主席,敬德书院院长傅首清表示,教师获得幸福的途径有两种,一种是要拥有身心愉悦的教育生态,另一种是要具备乐忧圆融的君子品德。教育被儒家视为家国大事,儒家不仅重视教育的对象,同时也关注教师主体的幸福成长、荣辱感受。清华大学哲学系主任、教授黄裕生提出,教师应该致力于向孔子学习“道”与“理”,进而将传播“道”与“理”作为最重要的使命。另外,教师可以从孔子之道中汲取营养,获得一种简单的精神上的幸福。

汇聚思想、凝聚共识,敬德书院深入发掘、分析中华优秀传统文化中的先哲思想,揭示儒家“为师之道”的文化传统,梳理儒家幸福教育的思想智慧,探讨理性人格铸就幸福教育之道,全面理解“儒家文化与教师幸福”的思想内涵与时代价值,推动着海淀区基础教育形成良好教育风尚。在本次论坛上,敬德书院携海淀教育基金会举办了“中华优秀传统文化传播奖”颁奖典礼。

《中国教育报》2017年10月12日第6版 

最新文章
相关文章