登录 | 注册

“两山论”的哲学内涵

作者:杜爽 发布时间:2017.10.12
中国教育报

党的十八大以来,习近平同志多次在不同场合和相关会议中就生态文明建设问题发表重要讲话。其中,“两山论”可以说是其生态文明建设思想的闪光点和集中体现。这一论断蕴含着丰富的哲学思想,是建设美丽中国的科学指南。

“两山论”阐明了经济发展与环境保护之间的辩证关系

习近平同志从辩证唯物主义和历史唯物主义的立场出发,科学总结了人类文明的发展规律,深刻揭示了人与自然关系对人类文明进步的促进作用,系统地阐释了“绿水青山”和“金山银山”两者之间的辩证统一关系。早在2005年8月15日,习近平任浙江省委书记时在安吉县余村考察就提出了“两山”论:“绿水青山就是金山银山。”此后,习近平同志又多次阐述了“两山”论:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”“两山论”体现了唯物辩证法的两点论,强调了事物相互之间的辩证统一性和相互依存性,阐明了经济发展与环境保护二者不可分割性。这一论断是科学发展观的本质体现。

“两山论”揭示了“生命共同体”内部循环发展的规律

习近平同志认为,一个良好的自然生态系统,是大自然亿万年间形成的,是一个复杂的系统。保护修复生态不能单打一,不能单纯按照土地、森林、河湖、湿地等资源种类由各部门分别实行用途管制、制定政策、安排项目和资金,必须按照自然生态的整体性、系统性及其内在规律,统筹考虑自然生态各要素,坚持山上山下、地上地下、陆地海洋以及流域上下游等联动,进行整体保护、系统修复、综合治理。他还特别强调:“我们要认识到,山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。”习近平同志关于山水林田湖是一个“生命共同体”的重要论述,形象地阐明了自然生态系统各要素之间相互依存、相互制约、相互影响的内在规律,为我们加快构建生态文明制度,健全国土空间开发、资源节约利用、生态环境保护的体制机制提供了科学依据。

“两山论”抓住了生态文明建设的“牛鼻子”和重点

习近平同志认为,在复杂的生态系统中,林业在维护国土安全和统筹山水林田综合治理中占有基础地位。林业是事关经济社会可持续发展的根本性问题。森林是自然生态系统的顶层,拯救地球首先要从拯救森林开始。为此,他多次强调要在“增绿”“护蓝”上下功夫,要求为子孙后代留下可持续发展的“绿色银”。2014年12月25日,在中央政治局常委会会议上,习近平再次强调:“森林是陆地生态的主体,是国家、民族最大的生存资本,是人类生存的根基,关系生存安全、淡水安全、国土安全、物种安全、气候安全和国家外交大局。必须从中华民族历史发展的高度来看待这个问题,为子孙后代留下美丽家园,让历史的春秋之笔为当代中国人留下正能量的记录。”这些重要论述,科学地回答了林业在生态文明建设中的地位,是习近平同志对国家生态状况的准确判断,是对全党全国人民发出的伟大号召。深入践行“两山论”思想,必须认真实施天然林保护、退耕还林等生态修复工程,大力开展植树造林活动,尽快补齐生态环境短板,从根本上改变我国的生态面貌,还人民群众一个山清水秀的锦绣中华。

“两山论”丰富和发展了“天人合一”的生态理念

尊重自然、顺应自然、保护自然,是习近平同志对东方文化中和谐平衡思想的深刻理解。在他看来,人类追求发展的需求和地球资源的有限供给是一对永恒的矛盾,必须解决好“天育物有时,地生财有限,而人之欲无极”这一难题,达到“一松一竹真朋友,山鸟山花好兄弟”的意境。他多次指出:“以人为本,其中最为重要的,就是不能在发展过程中摧残人自身生存的环境。如果人口资源环境出了严重的偏差,还有谁能够安居乐业,和谐社会又从何谈起?”在发展与环保冲突时,他强调“要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长”。这些论述是对科学发展观的精辟阐释,丰富和完善了“天人合一”的生态理念。

(作者系中共河南省委党校经管部教授)

《中国教育报》2017年10月12日第5版 

最新文章
相关文章