登录 | 注册

唱响奉法者强的时代强音

作者:丁国强 发布时间:2017.10.12
中国教育报

法治兴则国家兴,法治衰则国家乱;法治是强国之源、强国之基,也是强国的重要标志。

政论专题片《法治中国》,全景展现了以习近平同志为核心的党中央全面推进依法治国的壮阔历程,全面梳理了法治中国建设取得的历史性成就。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把依法治国纳入“四个全面”战略布局,推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设,开辟了国家治理现代化、法治化的新局面。习近平总书记引用韩非所言“国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”,来强调全面推进依法治国在实现中华民族伟大复兴、实现党和国家长治久安的重要作用,赋予了“奉法者强”这一古谚以现代价值和时代内涵。

首先,“奉法者强”体现了对治理规律的科学把握。法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。法律是国家赖以统治的工具,是治理国家的制度安排和程序规范,也体现了国家治理的价值取向、目标方向。全面依法治国是“四个全面”战略布局的重要组成部分,也是重要战略保障。从依法治国基本方略到全面依法治国重要战略,从治国安邦到强国兴邦,法治的历史使命随着政治、经济、社会、文化的发展而赋予新的内涵,法治在国家发展全局中的地位和作用得以凸显,对于巩固全面深化改革成果、促进社会公平正义、确保国家长治久安具有举足轻重的意义。

法是国家政权意志的表现,是国家和社会生活的基本准则。法律是治国之重器,通过法律治理国家和社会,依法调整社会利益和社会关系,为国家繁荣富强奠定基础、提供动力,既体现了法治的工具理性,也体现了法治的本体价值。法治是治国理政的基本方式,强国是法治的应然状态。在法治轨道上推进党和国家的各项事业,是我们党跳出“历史周期律”、实现长期执政的人间正道。

其次,“奉法者强”体现了对人民幸福的执着追求。法律是人民的福利,法治是人民的福音。法律体现人民的意志,保护最广大人民群众的根本利益;法治攸关人民群众的获得感、幸福感和安全感。亚当·斯密认为法治带来的自由和安全是人民幸福的关键。法治通过保障公民权利、约束公权力,为平等竞争、经济发展提供了秩序保证和动力支持,也激活了人民群众对美好生活的向往。以习近平同志为核心的党中央着眼于中华民族伟大复兴的中国梦、实现党和国家长治久安的长远考虑,提出了全面依法治国的战略部署。习近平总书记指出:“我们提出全面推进依法治国,坚定不移厉行法治,一个重要意图就是为子孙万代计、为长远发展谋。”法治是强国的内生性需求,只有法治发展与经济社会发展相同步,才能不断增强发展动力和社会活力,不断满足人民群众对美好生活的向往。

再其次,“奉法者强”体现了对历史经验的深刻总结。从人治走向法治,是人类文明发展的历史轨迹。法治强国是人类文明发展的历史经验总结,中国古代许多思想家都把法治当作强国之道。荀子曰:“明德慎罚,国家既治四海平。”在法家看来,法律既可以定纷止争,也能够兴良禁暴,法治既是治国之道,也是强国之道。中国古代的“盛世”,往往也是法治昌明的时代。近代以来,中国追寻强国梦想的道路艰苦崎岖,有志之士认识到要走强国之路,就绕不开法治,法治是变法图强的必然选择。历史告诉我们,法治与强国是高度统一的有机体,富强须臾离不开法治,法治也不能让位于富强。

最后,“奉法者强”体现了对全面小康的牢牢把握。党的十八大提出了到2020年全面建成小康社会的奋斗目标。这是我们党向人民、向历史做出的庄严承诺。全面建成小康的“全面”,不仅包括经济发展水平,也包括法治水平。党的十八大报告确定了全面建成小康社会的法治标准:“依法治国基本方略全面落实,法治政府基本建成,司法公信力不断提高,人权得到切实尊重和保障。”法治不仅是强国之源、强国之基,也是强国的题中之义和重要标志。

法治发展与经济社会发展是相互联系、相互促进的。改革开放以来,经济增长与法治发展相互作用,推动法治建设驶入了快车道。全面小康社会必然是法治社会。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面推进依法治国,显著增强了我们党运用法律手段领导和治理国家的能力,对于推动中国特色社会主义进入新的发展阶段、取得新的历史成就具有重要意义。当前,我们比任何时候都更接近中华民族伟大复兴这一伟大梦想,也比任何时候都需要唱响奉法者强的时代强音。

(作者系西南政法大学特聘教授)

《中国教育报》2017年10月12日第5版 

最新文章
相关文章