登录 | 注册

拜拜,“过来人”

作者:刘亦凡 发布时间:2017.10.12
中国教育报

■每周人物点评

吴呈杰的经历曾被很多新闻从业者拿来自嘲。

在2014年的高考中,他获得了江苏省理科第一名,原本打算按兴趣选择新闻专业,却被前来采访的诸多记者以过来人的经验劝退,最终就读北京大学光华管理学院。

但人生的戏剧性不止于此。

近日,刚进入大四的吴呈杰获得了“Epoch非虚构故事大赛”冠军。他的参赛作品《动物孤独》聚焦全世界仅存三只的动物斑鳖,被读者称为“动物版《百年孤独》”。而在接受采访时,这个即将走出校园、离开毕业生平均薪酬全国最高学院的男生表示,“还是会做一名记者”。

“虽千万人吾往矣”是圣贤的境界,吴呈杰并没有那么勇敢。面对网络上对自己“特别容易放弃梦想”的指责,他曾找借口说自己会做财经记者。但转了一圈,他还是走回来了。

曾被记者劝退的高考理科状元决定干新闻了,这一次吴呈杰的经历会被那些自诩为“过来人”的新闻人拿来自勉吗?

不重要。吴呈杰不是谁的段子,也不是谁的希望,他终于成为自己了。

《中国教育报》2017年10月12日第4版 

最新文章
相关文章