登录 | 注册

学校隐性文化的价值

作者:王杰 辑 发布时间:2017.10.12
中国教育报

北京师范大学教育学部教授张东娇在2017年第八期《比较教育研究》发表《西方文化分类逻辑对中国学校文化研究的启示》一文提出,文化分类是文化研究的重要维度。纵观文化研究历史,西方众多文化流派取得了丰富的理论和实践成果,为学校文化类型的划分提供了直接依据及逻辑,为其研究的拓展和深化提供了新的领域和视角,同时能够厘清学校文化建设中的学理纠结和现实困惑,具有重要的启发意义和参考价值。

基于霍尔等文化学者的研究成果,学校文化分为显性文化和隐性文化两种类型。学校在显性文化做到规范化和标准化后,必须关注学校隐性文化的研究和识别。受英国学者霍尔文化研究目的启发,学校文化研究获得超越性视角,人们逐渐摆脱无意识文化对自己的钳制,超越显性的、一目了然的文化。中国学校文化研究尚缺乏深层的文化学、人类学和心理学角度的剖析,侧重对显性文化的关注,对学校实际生活的关注不够。为此,应加深中国学校文化的研究内容,拓展新的研究领域,使中国学校文化研究从意识层面进入无意识层面,从公开文本进入隐藏文本层面,提升教育生活质量。

另一方面,根据英国学者威廉斯对文化横切面的三种形态的研究,学校文化要注重接合性,为此可以梳理校史,珍视和利用校史珍爱选择性文化传统,让学校文化活跃起来、立体起来、绵续起来。

(王杰 辑)

《中国教育报》2017年10月12日第7版 

最新文章
相关文章