登录 | 注册

期刊看点

作者:王杰 辑 发布时间:2017.10.12
中国教育报

多元文化引领公民教育

西南大学教育学部张家军、唐敏在2017年第22期《教育理论与实践》发表《多元文化主义的公民观及其教育》一文提出,为了培养具有尊重与包容差异文化、能够处理不同族群间文化差异与冲突的公民,就必须诉诸多元文化教育,培育学生以积极的态度对待文化的差异性。为此,多元文化主义者在教育价值观方面,树立积极、肯定的文化价值观,采取对话式教学。在教育目标方面,培养具有健全人格特质,具有多元文化意识、差异文化素养和理性行为的现代公民,以多元差异文化的尊重与保护为己任,守护人类发展的文化遗产。在教育内容方面,既注重公共教育,又强调多元文化的呈现。在教育方法方面,革新教育方法,传承多元文化,运用现代教育技术,用多样化、新颖的教育手段,去展示文化的多样性,提升多元文化的教学效果。教师还可“因生制宜”,采取其他方式开展教学活动。在教育实施方面,以学校、教师为依托,构建跨文化教育体系。

核心素养课程改革的关键

北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心王烨晖、辛涛在2017年第Z1期《人民教育》发表《基于核心素养的课程改革之关键问题》一文提出,开展基于核心素养的课程改革已成为落实我国学生发展核心素养的迫切需求。首先,要意识到教师是落实核心素养、实现素质教育的关键所在,需要帮助教师改变旧的“应试”观、“升学”观,建立与素质教育相应的新型教育观、质量观和人才观。其次,教学是核心素养落实到课程的具体执行过程,而课程评价是落实核心素养的重要抓手。基于核心素养的课程评价能够充分发挥素质教育的引导作用,应以促进学生全面发展为旨归,在评价的理念、设计、方法、过程和结果等环节体现素质教育的导向。再其次,学校氛围是核心素养落地的重要沃土,应积极构建与核心素养相适应的学校文化和氛围。最后,信息技术是实施核心素养的重要技术保障,现代信息技术与教育教学的深度融合是基于核心素养课程改革的必然趋势。

(王杰 辑)

《中国教育报》2017年10月12日第8版 

最新文章
相关文章