登录 | 注册

微笑教育以学生为视角

作者:李悦新 发布时间:2017.10.11
中国教育报

■中国好校长·名校长工作室系列

“迎着晨风,你微笑了吗?”我所在的广州市开发区第二小学(以下简称“开发区二小”)的校门口的文化墙上,嵌刻着这样一句话,这也是深深烙印在每个“二小人”心上的一句话。

2014年,学校开始了广州市特色学校的创建工作,学校领导班子很想借此东风,将学校的工作推上新的台阶。但在对前些年的工作进行回顾和总结时,我却发现:学校在开发区虽有一定知名度,但当有人问及或者“二小人”自问“开发区二小到底好在哪里、有什么特色”的时候,却只能只言片语说个大概,茫茫然理不出个头绪来。

这样的困惑与迷惘一直困扰着我和学校领导班子成员,直到我加入柯中明校长工作室后,才豁然开朗。

2015年5月,柯中明校长带领着工作室内成员来到我们学校进行现场诊断与指导。他对校门口的醒目标语“迎着晨风,你微笑了吗”很感兴趣。在深入了解学校的发展情况后,柯中明校长认为,学校的办学思想定为“微笑教育”没问题,但“微笑教育,绽放微笑”办学理念要具体化为“今天,你微笑了吗”。学校在开展“微笑教育”的时候,要以学生为视角,以他们的健康成长与全面发展为出发点和落脚点,让师生自信地面对每一天,让每一位二小人都要拥有快乐的人生。

在此基础上,我和学校领导班子成员,重新对学校德育、课程、课堂、教师、服务等几大措施进行梳理,实施“培养阳光、自信、快乐的微笑学子”微笑教育育人目标。尤其是在课程建设,精心编写课程纲要,把校本课程落到实处。通过这样的“微笑教育”引领二小发展,打造二小品牌。学校在校本课程的开发与实施上下了大功夫,按照英语单词“SMILE(微笑)”的5个字母,分别设置了自我与社会课程(Self & Society)、科学与探索课程(Method of science & Exploration)、艺术与审美课程(Interest of Art & Aesthetics)、语言与交往课程(Language & communication)、运动与健康课程(Exercise & Health),基本形成了主导型课程、辅助型课程、探究性课程相融合的微笑课程体系。

如今,开发区二小微笑教育特色文化议程成体系,成为开发区的特色学校。而我在柯中明校长工作室这个教育智慧宝库的学习仍在继续。

(作者系广东省广州开发区第二小学校长)

《中国教育报》2017年10月11日第6版 

最新文章
相关文章