登录 | 注册

“春之教育”温暖阳光少年

作者:陈奕传 发布时间:2017.10.11
中国教育报

■中国好校长·名校长工作室系列

阳春市春州小学地处粤西边远山区,是一所年轻的学校。作为这所年轻学校的校长,治校三年多来,我的主要精力放在做好教师的管理、规范教学常规、抓好学生的养成等常规工作中。作为一所新校,要用什么文化来引领,如何引领,我尚无头绪;如何带领一所学校实现可持续发展,我也不知道。学校的方向在哪?我自己该往何处去?在忙碌之中,我更多的是迷茫。

正在困惑的时候,我参加了广东省第二批校长工作室培养工程,成为“柯中明校长工作室”的学员。了解到我的情况,柯中明校长带领工作室成员到春州小学实地进行全方位的诊断,为学校顶层设计提出了“三个对接”:一是“教”与“春”的对接。教即效,上行下效,就是一种引领。他认为,春州小学可以把“春”字做好。学校原先也曾围绕着“春”做文化建设,但只把春定义为绿色,没有把它本来的意义挖掘出来。柯中明校长认为,春不仅仅是绿色,春更是生命的萌动,个性的生发。学校管理者应该站在教育的角度、教师的角度去看“春”,把“春”的内涵挖掘出来。二是“教育”与“阳春”的对接。阳春,让人联想到春日暖阳,让学生如沐春风、如浴春雨中学习成长。进一步深挖“春”的内涵,最终归结于春之梦——梦想将会为孩子们的生活赋予意义。三是“学校”与“春州”的对接,学校就像一块绿洲,富有诗情画意、人文气息和爱的氛围。在这样的氛围中,学校与春州链接,与学校打造的“四园”目标对应起来。

学校建设的顶层设计理念框架搭好了,接下来就是如何落地的问题了。我和学校领导班子成员从课程入手,在解决“如何实现培养全面发展的阳光少年的育人目标”“学生到底需要什么”等问题基础上,将课程设置为“五大领域”:营造“春之园”环境课程、开发“春之馨”活动课程、整合“春之慧”校本课程、打造“春之艺”特色文化、发展“春之梦”社团文化。

柯中明校长工作室的诊断与指导,为春州小学注入生机勃勃的成长动力,实现了粤西山区学校的优质、绿色可持续发展。

(作者系广东省阳春市春州小学校长)

《中国教育报》2017年10月11日第6版 

最新文章
相关文章