登录 | 注册

校长领航从自发到自觉

作者:石中英 发布时间:2017.10.11
中国教育报

■中国好校长·名校长工作室系列

这几年,作为教育部小学校长培训中心培养基地的导师,我多次与柯中明校长交流,听他谈论他的办学理念、思路和心路历程。当听到他在台上说出“大家好,才是真的好”这句颇像广告的话,并将其阐述为工作室的工作目标时,我觉得有点矫情的味道。但是,几年观察下来,我发现他和他所主持的柯中明校长工作室真正做到了言行一致、知行合一。

他说这句话的意思是:作为一个名校长,办好自己的学校固然是职责所系,但是,发挥好自己的作用,带动更多的校长共同成长,引领更多的学校走上进步的道路,才真正彰显领航校长的社会使命和责任担当。

作为一名校长,办好一所学校,已属不易。与此同时,要帮扶其他校长也把学校办好,则难上加难。办好自己的学校,是职责所系,同时手中也拥有专业权利,而帮扶别的校长办好别的学校,那就不是仅凭自己的想法就能办到的,也不可越俎代庖、发号施令。

柯中明校长之所以能够做到“一人好,带动大家好”,首先在于他的平和姿态,使得工作室的校长愿意倾听和分享他的“办学经”。如果他是一个自以为是的校长,再摆摆名校长的架子,估计会让那些有心向他学习的校长们敬而远之。其次,工作室的校长在柯中明校长诚心诚意为大家好的心意以及不计回报的努力下,都有一种成长的自觉,追求自我突破的境界。再其次,柯中明校长是一个教育的有心人,工作的点滴之处体现科学精神。教育是有规律的,只有遵循教育的规律才能取得良好的效果。但教育规律不是一些写在纸面上的公理,而是运行在具体的教育教学和管理活动中。以“精准帮扶”为例,柯中明校长工作室从原来的“大水漫灌”(大而化之的指导)到“精准滴灌”(问题导向的具体指导),选准突破口,由点及面,由浅入深,由小到大地进行,逐步推进,不断提高目标学校的办学水平。

“大家好,才是真的好”作为一种价值愿景,产生了积极的晕轮效应,带动更多的校长进入领航校长队伍中,办出更多让人民群众满意的学校。

(作者系北京师范大学教育学部教授,北京明远教育书院院长)

《中国教育报》2017年10月11日第6版 

最新文章
相关文章