登录 | 注册

结伴共成长 “同泛过湖船”

发布时间:2017.10.11
中国教育报
结伴共成长 “同泛过湖船”

■中国好校长·名校长工作室系列

“中国好校长·名校长工作室系列”,围绕领航着力,集中反映这些教育家型校长如何通过名校长工作室平台,发挥种子的作用,实现在领域内和区域内的逐级传递和领航。——编者

同一个工作室内,两名校长同时入选广州市教育局启动的广州市教育家培养工程。这一消息不久前在广州市校长圈子中引起了不小的反响——“师徒二人同时入选,真了不起!”“师徒”二人分别是番禺区市桥中心小学校长柯中明和从化区希贤小学校长陈志辉,而这个工作室则是柯中明主持的名校长工作室。这也正契合了柯中明所一直倡导的“大家好,才是真的好”的工作室工作理念。

事实上,自2015年校长工作室成立后,柯中明一直在思考名校长工作室的核心使命是什么,在区域教育乃至全国基础教育领域中它应该承担什么责任,扮演何种角色,主持人与入室校长之间的关系如何定位?面对这些问题,柯中明和工作室的全体成员给出了他们自己的回答。

角色转换:从实践导师到同伴同学

柯中明和陈志辉的“师徒关系”,从2013年广州市启动卓越校长培养工程时就结下了。柯中明作为该项工程的实践导师,带领陈志辉进行为期两周的跟岗学习。跟岗期间,从学校管理的基本流程、行政团队的培养使用、集体备课的落实检查等常规工作,到学校的发展规划制定、学校核心文化的培育、课程体系的建构、教师专业发展的引领、学校管理的优化以及办学资源的整合等核心工作,柯中明悉心给陈志辉讲解,同时把他带到学校教师、学生当中,进行现场教学。

两个星期如影随形的跟岗结束后,柯中明还带着学校的核心团队和骨干教师到陈志辉的学校交流,以便让他把跟岗阶段所掌握的知识与技能进一步深化,进行校本化转换。经过“师徒”及双方团队的努力,陈志辉所在的希贤小学从一所位于城乡接合部的薄弱学校,办成了社会认可的一所好学校。陈志辉本人也入选了广东省名校长的培养对象,并进入由省教育厅成立的柯中明名校长工作室研修学习。

进入柯中明校长工作室后,陈志辉的主要研修重点是“凝练办学思想”。他们“师徒”二人经过多轮思想碰撞,确定希贤小学从念好“农”字经、做好“贤”文化为切入点来办学,并提炼自己的办学思想。功夫不负有心人,如今的希贤小学已经成为了广州市特色学校。同时,经过层层选拔,陈校长和柯校长同时入选广州市教育专家培养对象。于是,柯中明和陈志辉从导师与学员的关系变成了同班同学。

作为工作室主持人,柯中明最大的愿望就是入室校长能得到成长,而在现实中,他确实完成了由“实践导师”到“同伴同学”的华丽转身。

定位精准:帮扶从“漫灌”走向“滴灌”

校长工作室的一项重要的社会功能,就是利用学校品牌优势、学校文化感染、学校团队建设、学校课程实施等优势,使其经验与做法能在兄弟学校之间进行有效的校本化实施,这是一种最有效的帮扶。

说到帮扶,柯中明总是想起乡民灌溉农田的情景。他认为,校长办学在一定的程度上像农耕。有的校长可能在条件优越的学校工作,有的校长则在条件欠缺的薄弱学校,在好学校的就如同是一块水田,在薄弱学校的则像是旱田。要保证所有的学校都有发展,都完成教育育人的基本任务,因此学校间的帮扶就必不可少。

而且,他认为乡民在农耕方面的智慧,校长也可以借鉴。他们会根据节气、地形、作物等不同,科学合理地利用水资源。在掌握了现代技术后,他们不再采用水利用率低的“漫灌”,而是转向“滴灌”这种精准给水、精准施肥的科学、有效的灌溉方式。

作为校长,尤其是承担领航任务的校长,柯中明觉得学校的帮扶也应该由“漫灌”走向“滴灌”。“滴灌”式的帮扶,不是想当然地把自身学校的经验做法在受帮扶学校进行简单复制,更加不是“眉毛胡子一把抓”,而是有针对性地在其“根部”用力,在精准上下功夫,力求让帮扶在效果上得到保证。

在这一理念下,柯中明入室校长在帮扶前,首先要对受帮扶学校进行科学分析,找到其薄弱的根本原因,这是进行“滴灌”式精准帮扶的前提。在帮扶实际过程中,再根据受帮扶校的具体问题,如设备不新、课堂不活、学风不浓、人心不和、理念不新等,有针对性地提出解决问题的方法。工作室的帮扶会根据对方的现状和意愿,在不同的阶段,根据不同的情况,始终抓住学校发展的根本,在设备、课堂、学风、人心、理念等“根部”进行精准的“滴灌”,由点及面,由浅入深,由小到大的进行,逐步推进。同时,激发受帮扶学校的校长和教师的潜能,让他们能依靠自身的力量来进行精准式“滴灌”。

成长转型:从一枝独秀到互为榜样

作为名校长工作室主持人,柯中明认为工作室的追求是:结伴同行,互为榜样。对于工作室校长,最有效的成长方式不是教他们如何做,命令他们怎么做,而是和他们一起做。正如古诗所言“壶中春色饮中仙,骑鹤东来独惘然。犹有赵陈同李郭,不妨同泛过湖船(苏轼《次韵赵德麟西湖新成见怀绝句》)”,要泛过那宽阔的水面,就一定结伴同行。因此,每次工作室集中学习时,柯中明和入室校长一道虚心学习,取长补短,努力把工作室建成一个学习的共同体、实践的共同体、创新的共同体。

在工作室内部,他鼓励入室校长从其他校长身上寻找闪光点,互为学习榜样。这样,工作室成员校长无论是在能力上还在师德上都有明显的进步和收获:用高尚道德、健康人格或正确的价值观去影响师生,用丰富的专业知识、高超的教育技能去启发师生,用自己的丰富的学术素养、严谨的工作态度、醇厚的人格魅力去带动师生。

在工作室这个舞台上,柯中明始终坚持,一定要清晰地找准努力的方向——推动素质教育的全面施行。因此,经历过柯中明工作室洗礼的校长,在管理过程中重视、尊重并发展每一位学生的“个性”,并针对学生的个性,在制度层面、课程层面、课堂教学层面实施“全人”教育,如阳春市春州小学校长陈奕传推行的“春之教育”、广州市开发区第二小学校长李悦新施行的“微笑教育”等。在柯中明校长工作室这个平台上,他们凝练自己的办学思想,渐渐成为各区域拥有精深专业素养、卓越教育创新能力的领航校长。

(本文由校长国培计划——中小学名校长领航班教育部小学校长培训中心培养基地提供)

《中国教育报》2017年10月11日第6版 

最新文章
相关文章