登录 | 注册

“见证孩子成长是件幸福的事儿”

——记28岁特岗教师、江西修水何市镇中心小学副校长慎魁元

作者:本报记者 甘甜 发布时间:2017.10.11
中国教育报

对28岁的慎魁元来说,今年的教师节有些特殊——在央视播出的《2017寻找最美教师》颁奖典礼上,他荣获“2017全国十大最美教师”称号。

“希望今后更多人关注乡镇教育,让孩子能享受到平等教育。”颁奖典礼上,慎魁元说出了心愿。

走回大山的守门人

慎魁元2013年毕业于内蒙古师范大学。随后,他报考了家乡江西省修水县的特岗教师。

十里八乡20年来没出过几名大学生,人人都往山外走,他竟走回来了。“我出生在大山里,理解农村孩子求学的渴望。”慎魁元来自江西修水的大山深处,由于没人愿意到那儿当老师,他到8岁多才读上书。那时他就想,长大后要到大山深处最需要老师的地方去。

到修水何市镇湴浆小学报到,同去的女老师一看山路崎岖,一天只有两趟班车通往山外,就坐在树下哭起来了。慎魁元却觉得对比老家,湴浆小学还不算太偏。学校仅有3名教师,白天包班,晚上改作业,忙完往往就到了深夜。“忙的时候并不觉得辛苦,停下来才发觉累了,但内心是快乐的,感受到教书育人的充实。”慎魁元说。

山窝里的小学校,四周少有住户,住校的慎魁元,周末也很少回家。学校留守儿童多,周末没人陪,他买了一辆摩托车,挨个儿对学生家访。工作不到两年,他把每个孩子的上学路都走了一遍,摸清每个孩子的家庭情况。

“非常正直和善良。”朱桂林是慎魁元的高中老师,她如此评价自己的学生。“能做一点儿是一点儿。”慎魁元说,“但求心安。”

五年级的高小俊,在慎魁元两次家访后学习热情高涨,家住得最远,每天却最早到校。冬日,天还没亮,他就翻山越岭来到校门口,摇两下铁门,要进教室读书。“不能让渴望上学的孩子等。”从此,慎魁元每天5点多起床开校门。渐渐地,铁门响起的声音成了他起床的闹钟,一响就是4年。碰上周末回家,他也要在周日赶回学校,他知道周一一大早会有人等他开门。

每天,慎魁元都要站在教学楼前,看学生一个一个走进学校向他挥手,那是他最有成就感的时刻。孩子们笑着说他像个诗人,随时准备“赋诗一首”,他只觉得自己在看护着一个家。

见证成长的大哥哥

“我教的学生都跟我亲,把我当大哥哥。”慎魁元总想为孩子们做些事情,每天送孩子回家,陪孩子打乒乓球,每次出差都自掏腰包给孩子们买小礼物。这次到北京领奖,他带了几个孩子同行,并带他们去了天安门。

有一年,他发现有个小姑娘总在校门口玩泥巴,一了解才知道,小女孩曾经在学校读书,因患有艾滋病,其他学生家长极力反对,怕传染给自己的孩子。迫于压力,学校没再收她。

于是,每天下午放学后,慎魁元就单独给这个女孩上两节课。其间,有家长让他不要再教,说会被传染。慎魁元总是会停下来和他们讲授有关艾滋病的知识,努力解开山民的心结。后来,女孩被送到广州一所特殊教育学校,慎魁元的心还是没放下。“这孩子今年12岁了,一直靠叔叔伯伯也不是办法。”慎魁元和同事商量,是否给孩子买一台电脑,让她学做淘宝客服之类的活儿。

“见证孩子成长是件幸福的事儿。”慎魁元有过留守儿童的经历,“和爷爷独守大山,生病在床上躺了半年,爸妈回来才见好。”这让他更明白“陪伴”的重要。

2014年,慎魁元调到知青希望小学当校长。“湴浆小学的孩子们总是给我发短信、打电话,问我什么时候去看他们。”慎魁元说,被人牵挂很幸福。

来到共有7名教师、承担整个村子教学任务的知青希望小学,慎魁元既当校长又当班主任,还给毕业班上课,第一个月瘦了十几斤。

抓教育教学,抓师生安全。每天放学,他都领着教师把学生护送到家。学校喇叭坏了、下水道堵了、水井脏了,都是他动手修理——“当家人”想把教育经费用到实处。

往山顶爬的点灯人

2015年获评全国优秀特岗教师,作为优秀乡村教师代表受到李克强总理亲切会见;2017年获江西省第四届中小学师德标兵、全国十大最美教师……一系列荣誉加在这个28岁的大男孩身上,慎魁元却很淡然:“只是做了别人不愿做的事。”

近年来,农村学校的硬件在逐渐改善,他迫切希望自己和教师们能尽快成长,给孩子们带来更好的教育。

学校都是特岗教师,自己教龄最长,“老师病了依旧在办公室一边打吊瓶,一边改作业。都是90后,不少还是城里考来的。”慎魁元一度觉得自己太苛求了,为给大家充电,他带头开讲座,并让年轻教师选择主题开讲,他帮忙做电子白板,答疑解惑。半年后,教师们渐渐地成长起来。“我们都是山脚下的点灯人,只有努力成长,往山顶上爬,才能照亮更多人。”他总和教师们这样说。

去年春节开学时,他作了一个更加大胆的决定,让每名教师当半个月的代理校长,学习学校管理,培养教学管理思维。他希望教师们都能当校长,为改变乡村教育注入新的力量。值得欣喜的是,今年9月,真有两名教师被提拔为校长。

他和教师们达成共识,努力让山里孩子和城里孩子一样,感受素质教育的阳光。于是,孩子们有了第一次趣味运动会、地震逃生演习、入学照;学校有了图书阅览室、班级图书角及属于学校师生的微电影;第一次全体师生给孩子生日祝福点赞;第一次学校有了共同的口号:珍惜时间,点亮梦想……看到孩子们脸上的笑容,慎魁元觉得自己还在成长,还应该给孩子们提供更多。

新学期伊始,慎魁元被调到何市镇中心小学任副校长,依旧扎根乡村。

《中国教育报》2017年10月11日第10版 

最新文章
相关文章