登录 | 注册

53团二中推行双语教育有“高招”

作者:记者 蒋夫尔 发布时间:2017.10.11
中国教育报

本报讯(记者 蒋夫尔)如何让基层团场的少数民族学生学好国家通用语言文字?新疆生产建设兵团第三师53团第二中学有自己的“高招”。学校通过创新教学模式,将信息技术引进双语课堂,多措并举,使少数民族学生能够说一口流利的普通话。

53团第二中学校长周帅群说:“2014年的时候,学校少数民族学生占学生总数的36.5%,到了2016年这个数字达到了83.2%,少数民族学生中有80%不会说普通话。”越来越多的少数民族家长选择把孩子送到53团第二中学,如何培养好这些孩子,让他们能说一口流利的普通话,是摆在学校面前的一大难题。

据了解,53团二中从少数民族学生的实际出发,采取“以学定教”模式开展教学。对于普通话水平较弱的少数民族学生,教师从最简单的沟通开始,拿着实物一遍遍地与其对话,让他们逐步说好用好国家通用语言文字。同时,学校还采取“民汉混班”模式,制定统一的教学方法。“情境互动”教学模式,让所有学生在开放式的教学互动情境中亲身参与、感悟,促进了学习的有效性。

为加强与少数民族学生的交流,2016年9月学校新安装了22台触控一体机,供少数民族学生使用,仅用了6个月的时间,就实现了师生间普通话的顺畅交流。目前,学校互联网进教室,触控一体机安装到了大多数教室,教师人手一台电脑。周帅群说,学校还利用班班通设备和兵团教育资源公共服务平台,切实提高了学生国家通用语言文字的听、说、读、写能力。

据了解,学校还根据不同课型制定具体的教学方法。如识字教学,教师将班里的学生按普通话水平,结成“一帮一”对子,在字、词认读教学中,确保学生读准字音。此外,还让学生在识字游戏中快乐学习,不仅增加了学生的识字量,也极大地培养了学生学习国家通用语言文字的兴趣。学生通过活动、游戏等,逐步建构新的知识。

周帅群告诉记者,经过多方努力,目前除了今年新入学的学生外,学校其他少数民族学生都能够说一口流利的普通话,民汉学生间交往交流顺畅了起来,形成了浓厚的民族团结氛围。

《中国教育报》2017年10月11日第8版 

最新文章
相关文章