登录 | 注册

宁波镇海区教师成立创客协作组

作者:曾昊溟 钱婷婷 发布时间:2017.10.11
中国教育报

近日,浙江省宁波市镇海区成立镇海区中小学创客教育骨干教师协作组(以下简称“创客协作组”)。

创客协作组首批成员由40位中小学学科教师组成,协作组的主要职责是开展区域性各类创新实验室、创客空间、STEAM教育的指导与研究;培养创客教育教师核心团队,促进STEAM教育校际资源共享,引领创新教育实践探索;参加创客教育相关培训与对外交流,促进各校创客课程资源共享。

创客协作组的成立,可进一步发挥创新实验室、创客空间在推进素质教育方面的作用,建设有地域特点和学校特色的科技校园,推进区域常态化的创客教育氛围形成。不同学校的创客课程资源有差异,比如有的学校是传统的全国优秀实践调研学校,优势是调研指导课程;有的学校侧重于通用技术,有的学校侧重于信息技术,有的则在科技小制作、小发明方面独树一帜。区里搭建平台,又有科协的助力,协作组集全区科技创新之力,可以优势互补。

目前,宁波市镇海区有市级及以上中小学创新实验室(创客教育)项目6个、区级项目9个,半数中心级以上学校至少建立1个创新实验室项目。

(作者单位:浙江省宁波市镇海区镇海中学)

《中国教育报》2017年10月11日第9版 

最新文章
相关文章