[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

为社会稳定和长治久安总目标服务

作者:新疆生产建设兵团教育局党组书记、局长 黎兴平 发布时间:2017.10.11
中国教育报

党的十八大以来,兵团党委认真贯彻落实党中央治疆方略和对兵团的定位要求,把教育作为影响新疆社会稳定和长治久安的治本之策以及事关根本、事关基础、事关长远的重要方面,采取切实有力措施,推动兵团教育取得了新的成绩。

各级各类教育全面协调发展

学前教育快速发展,基本形成了覆盖城乡的学前教育公共服务体系,率先在少数民族团场、边境团场和南疆团场实现学前三年免费教育,兵团学前三年毛入园率达到97.67%。义务教育均衡发展,169个团场和38所直属学校通过义务教育初步均衡评估认定,占规划的96.73%,基本完成义务教育初步均衡发展任务。职业教育大力发展,兵团职业院校累计培养各类技术技能人才7万余人,累计面向社会提供技术技能培训超过20万人次,面向地方少数民族青年开展国家通用语言和技术技能培训3000人次。高等教育内涵发展,在13所内地高校对口支援帮助下,兵团高校办学水平和质量明显提升。石河子大学进入“211”工程高校和省部共建高校行列,塔里木大学在南疆人才培养、社会稳定和长治久安中发挥了应有的作用。教师队伍建设不断加强,近年来共招聘特岗教师8835名,组织机关企事业单位干部赴南疆团场双语幼儿园开展支教活动,有效缓解了南疆团场幼儿园师资短缺的问题;加强教师队伍专业化建设,每年培训各类教师1.5万余人次;实施集中连片特困团场教师生活补助政策;启动团场学校从教30周年和20周年教师荣誉证书制度,激励广大教师扎根团场,长期从教、终身从教。

教育服务社会稳定和长治久安总目标能力不断提升

国家通用语言文字教育工作进一步推进,2017年,兵团中小学及幼儿园母语为非汉语的少数民族在校学生8.83万人,接受国家通用语言文字教育的学生8.66万人,覆盖率达98.07%。兵地教育融合发展取得新进展,2016年兵团中小学、幼儿园就近招收地方学生在校生数达到7.44万人(其中少数民族学生1.73万人);2017年招收地方少数民族疆内初中班1000人,在校生2100人;培训地方少数民族教师400人;开展兵地学校“手拉手”结对帮扶活动,兵团和地方结对帮扶学校达105所。教育惠民政策全面启动,兵团党委出台《关于实施教育惠民工程的意见》,提出2018年全兵团实现15年免费教育;出台《兵团关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施方案》,建立城乡统一的义务教育经费保障机制;健全从学前教育到研究生教育的完整资助体系,2013年至2016年共落实各类学生资助资金12.7亿元,资助学生155万人次。

教育系统党的建设全面加强

高校思想政治工作不断加强,召开兵团高校思想政治工作会议,出台《兵团党委兵团关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》,举办高校优秀教师先进事迹巡回报告宣讲活动,开展高校思想政治理论课教学能手和辅导员技能大赛,高校思想政治工作取得明显实效。中小学德育工作不断强化,推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑,广泛开展“少年传承中华传统美德系列教育”“学宪法讲宪法”等各类主题教育实践活动,形成了课堂教学、社会实践、校园文化多位一体的育人平台,青少年学生的思想道德素质明显提高。民族团结教育持续推进。组织开展“民族团结一家亲”“三进两联一交友”“弘扬爱国主义精神、促进民族团结进步”等主题教育活动,在各级各类学校深入开展“去极端化”教育和“反分裂、反极端、反暴力”发声亮剑活动,民族团结教育常态化、制度化,各族师生交流交往交融实现新突破。

在事关根本、基础、长远问题上持续发力

“十三五”时期,兵团将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列讲话特别是在第二次中央新疆工作座谈会和视察新疆及兵团时的重要讲话精神,围绕新疆工作总目标,聚焦发挥兵团特殊作用,不断加强党的建设,落实立德树人,深化教育改革,优化教育结构,促进教育公平,为推动新疆出现更有利于长治久安的结构性变化贡献力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一是全面提高各级各类教育质量。启动实施兵团教育质量提升工程,全面开展各级各类教育质量监测工作,用两到三年时间,全面提升各级各类学校办学实力,全面提升学生成人成才能力,全面提升教育的社会贡献力,打造兵团教育新高地,为兵团事业拴心留人、聚集人口作出新贡献,增强兵团职工群众更多的获得感。

二是全面推进国家通用语言文字教育。把国家通用语言文字教育作为落实社会稳定和长治久安总目标的重要抓手,旗帜鲜明、坚定不移、持之以恒地加以推进、发挥好示范作用。从学前教育抓起,全面推进民汉合校、民汉混合编班教学,确保2018年实现少数民族学生接受国家通用语言文字教育全覆盖的目标。

三是全力推进义务教育基本均衡发展。加快实施义务教育薄弱学校改造工程等基本办学条件项目,教育投入向义务教育特别是少数民族聚居团场、贫困团场以及边境团场义务教育倾斜,全面改善义务教育学校办学条件,确保2018年顺利通过国家评估验收。

四是切实抓好15年免费教育工作。围绕2018年实现15年免费教育目标,启动实施第三期学前教育三年行动计划,加快幼儿园建设和应急园点置换工作,抓实经费保障、教师配备和保教质量等各项工作,今年底实现团场双语幼儿园“应建尽建”、适龄幼儿“应入尽入”。实施普通高中普及攻坚规划,进一步提高普及率。

五是大力推进兵地教育融合发展。继续扩大招收地方少数民族学生规模。在办好区内初中班的同时,2018年启动地方少数民族区内高中班招生工作。每年培训地方少数民族教师250人。继续开展兵地学校手拉手结对帮扶活动。选派2000名兵团干部赴南疆地方农村幼儿园开展学前支教工作。

六是推进兵团教育向南发展。制定《兵团向南发展教育规划(2017—2020年)》,为教育服务兵团向南发展做好顶层设计和总体规划。在南疆新建城市(镇)、新建和改扩建团场,合理规划布局学校和幼儿园。完善南疆兵团高等教育布局,提升兵团南疆城市品位和综合实力。支持内地名校、兵团优质学校与南疆垦区学校联合办学、结对帮扶,提高南疆学校办学质量和水平。加强高校内涵建设,办好塔里木大学,扩大办学规模,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、聚集人口、提高人口素质、改善高层次人才结构等方面,为南疆社会稳定和长治久安提供人才和智力支撑。加强职业教育职业技术培训,积极面向未就业初高中毕业生开展国家通用语言和职业技能培训,提高少数民族毕业生就业创业能力。

七是全面加强队伍建设。继续实施团场义务教育阶段教师特设岗位计划并向学前教育延伸,实施不能胜任国语教学的少数民族教师培训和分流工作,启动新一轮中小学、幼儿园核编工作,解决学前教师短缺和中小学结构性缺编问题。大力加强教师培训工作,提高教师队伍整体素质。全面落实乡村教师支持计划和南疆集中连片特困团场教师生活补助政策。

《中国教育报》2017年10月11日第8版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]