登录 | 注册

高端切入只为带动马产业

作者:本报记者 禹跃昆 王友文 特约通讯员 杨道军 发布时间:2017.10.10
中国教育报

39名马术专业的学生在18名教练的指挥下,进行调步、控马、洗刷等马房管理的训练。这是近日记者走进内蒙古鄂温克族自治旗职业中学时看到的一幕。

两个标准化马厩饲养着25匹教学用马(15匹英纯血马、10匹混血马),而在旁边还建有一个2700平方米的室内马术训练馆(风雨场馆)。“购买和饲养优良的马术马、建设大型训练馆,这些都是大投资。”该校校长索米德介绍说,鄂温克族自治旗政府每年给学校投资2000万元用来发展马术专业,让学校有了底气。

鄂温克草原民族文化底蕴深厚,养马业历史悠久,闻名世界的三河马就出产在这里。

近年来,鄂温克族自治旗委、政府将马产业列为促进经济发展的朝阳产业,提出了“弘扬传统马文化、振兴草原马产业”的总体发展思路,本着既传承历史育马先进经验,又与现代马业发展相适应的原则,注重马业人才的培养和引进,持续扩大对外交流与合作渠道,不断加强马产业发展各种软硬件建设,马产业得到了长足的发展与进步。

鄂温克族自治旗教育局局长雪萍介绍说,为了从人才培养上助推马产业转型发展,鄂温克族自治旗每年投资2000万元,在职业中学于2011年开设了马术专业,强化农牧业人才培养。

“马房管理是马术专业的专业实践内容。”索米德介绍说,除此以外,还有马上训练、马匹打理、马匹饲养、马术训练等内容。

翻开该校马术专业的课程表,记者看到包括课堂理论教学和专业实践教学两部分。课堂理论课包括解剖学、生理学、饲养学、马术概论、运动马护理、马术赛事规则等;专业实践课包括马上训练、马匹打理、马匹饲养、马术训练和马房管理等。

为了做大做强马产业,在进一步办好马术专业的同时,鄂温克旗职业中学顺应市场发展需求,今年将探索尝试开设马兽医、装蹄和马具制作等专业,拓展马术专业内涵。

“马匹健康保障及医疗福利为行业发展保驾护航,是不可缺少的组成部分,马兽医能改善、提高马匹健康及运动能力。”副校长沃东军说,从某种意义上讲,没有马匹医疗保障的马产业是不完整的,存在极大风险和弊端。

经过几年的发展,学校目前拥有标准化马厩2个、简易马棚1个(可容纳20匹马)、调教圈8处、室外训练场2处、25匹教学用马及马术用具、2700平方米室内马术训练馆(风雨场馆)。

目前,该校培养了速度骑手、障碍骑手、马房管理人员、初级教练员等专业马术人才,并与鄂温克旗科兴马业、大地草业公司,北京月河湾、天星调良等知名马术俱乐部建立了校企合作关系,毕业生供不应求,传统的牧民子女走上了更大的舞台。

在马术高端人才的辐射带动下,鄂温克族自治旗进一步延伸马产业链成为可能:旗政府大力发展现代马产业,加快现代马文化产业园建设,促进以马为主要内容的体育竞技、娱乐休闲、商贸旅游等产业融合发展。充分挖掘马文化旅游产业潜力,推出户外骑乘、马术表演、赏马拍马等一批特色旅游项目,打造马文化旅游品牌。

如今,在鄂温克族自治旗,养马不再是灰头土脸的行当,而变成了高收入、体面的现代马产业。

《中国教育报》2017年10月10日第6版 

最新文章
相关文章