登录 | 注册

“清血”的同时发挥“造血”功能

作者:本报记者 孙军 通讯员 王晓娟 发布时间:2017.10.10
中国教育报

新学年开学了,师生重返热闹的校园。连日来,记者在青岛平度市走基层时,听到不少学校反映,新学期教职工精气神发生了很大变化:愿意到一线教课的多了,申请去后勤部门的少了;争当班主任的多了,不愿干的少了;参与学校日常管理活动的多了,不愿参与的少了。

这缘于平度市在暑假期间推进的“县管校聘”改革。这次改革,趟的不是“浅水区”,而是货真价实的“深水区”,全市6651名教师经历了全过程。

激活教育这潭水

平度高中、初中学校教师超编较多,而有些小学科任课教师短缺。在市委、市政府的支持下,平度市“县管校聘”改革暑假首先在初高中展开。

但在一个学校久了,环境、工作都轻车熟路了,谁愿意离开?为使改革稳妥推进,对超编较多的学校,采取教师调动、轮岗交流、顶岗助教等形式,让教师和学校自主双向选择,先期交流309人,这为后期的竞聘工作减轻了压力。同时,为确保工作顺利开展,市教体局38名中层干部每人联系一到两所学校。对难度大,交流教师较多的学校,市教体局局级领导每人联系3所学校,指导学校科学制订竞聘方案及岗位设置方案、规范竞聘实施流程、做好部分教师思想工作。

平度一中、平度云山中学作为试点单位,先行先试。云山中学原先有112名教师。改革前,有的教师评上高级职称后即要求去后勤,有的教师平时工作很不积极。通过县管校聘,有22名教师交流到了小学。

校长李锦山告诉记者:“新学期,无论是在原学校招聘上的教师还是被交流到其他学校的教师,工作积极性普遍提高。”“县管校聘”激活了教育、学校这潭水,教育主管部门真正拥有了用人自主权,从而科学合理调配县域内教师资源。

定岗定责定工作量

摸清底子,科学核岗。实际工作中,存在教师生病、休产假等情况,严格按照编制数核定岗位,就会导致有些人有编制但无法上课,而学校想招人顶岗又没有资金的问题。

为此,平度对每所学校各种人员情况进行全面摸排,结合学校在校生数、地理位置、师资结构等情况,一校一策设定每所学校教师岗位数,确保学校在现有编制的基础上,能够有一定数量的机动教师岗。

按需设岗,设岗定责。各学校根据核定的岗位数量,研究设定相应的工作岗位、岗位职责和工作量。由以往学校安排教师工作转变为教师和学校双向选择,实现了定岗定责定工作量,工作量情况直接与教师绩效考核挂钩。

分步竞聘,依法有序。学校岗位设置方案和竞聘办法,经教代会或教职工大会表决通过后,进行全校公示。教师根据学校岗位设置情况,分别向学校提交直接聘用申请、校内竞聘申请和跨校竞聘申请。学校根据竞聘方案,按直接聘用、校内竞聘的顺序完成校内教师竞聘,校内未聘用人员参加全市跨校竞聘。

最后,每名参与改革的教师都有了适合自己的岗位。到新学期开学前,平度市教师交流309人,跨校竞聘交流252人,共交流教师561名,占全市教师的9%,“人”的问题得到圆满解决。

“能上能下”成常态

“县管校聘”触及的是教师的心,弹起的是教师的积极性和潜能。现在,干多干少真的不一样了。新的考核方案中,包括教师教学成绩、各种业务荣誉称号、辅导学生竞赛、师德师风、工作量等,都累计计分进行公示,并以此为依据进行岗位竞争。

“县管校聘”的落地,在“清血”的同时也发挥了“造血”功能。“学校有一位56岁的老师,懂电工,会维修,学校安排他教初二两个班的数学,已是满工作量。但后勤人手紧缺,领导找他帮忙,他二话不说,拿起工具就参加水电维修。”南村中学校长原红说。

“县管校聘”改革,进一步激发了教育内部活力,调动了广大教师工作积极性,解决了平度教师在学段之间、校际之间交流不畅和初中超编问题;改变了过去教师工作由学校安排的陈旧模式,实现了教师和学校自主双向选择;解决了用人机制不合理、分配制度不合理问题;建立了人员能进能出的教师流动机制、能上能下的教师退出机制。

“平度教育要实现突破发展,必须找问题、补短板、破瓶颈、促发展。唯有如此,才能真正办好人民满意的教育。县管校聘改革,我们都知道这是块硬骨头,但为了平度教育的发展和提升,为了平度千千万万个孩子和家庭,再硬也要想方设法啃下来。实践证明,我们是正确的。”平度市教体局党委书记、局长柴生华说。

《中国教育报》2017年10月10日第5版 

最新文章
相关文章