登录 | 注册

全员化大赛参赛选手确定是关键

作者:史文生 发布时间:2017.10.10
中国教育报

河南省在推动技能大赛全员化的工作中,实行参赛选手抽取制度,从众多学生选手中抽出一定数量的选手参加比赛。这是推动技能大赛从面向少数学生到面向多数学生,直至面向全体中职学生的一个重要环节。

为什么要抽取参赛选手?一是受到技能大赛比赛规模的限制。场地、组织与管理、相关服务等的有限性决定了任何一项赛事只能是部分人参加的活动,赛事规模不可能无限扩大,职业教育技能大赛活动亦不例外。二是解决当前技能大赛“精英化”现象的需要。传统技能大赛活动中,为了使参赛学生、学校取得好成绩,一些地区和学校往往集中大量物力财力,集中优秀训练力量,对少数参赛选手进行集训。长此以往,使得技能大赛成为少数学生参与的“精英化”比赛活动。三是推动技能大赛面向全体学生的举措。抽取学生参赛的机制,是为倒逼学校不能把大量教学与训练力量集中于少数学生,而必须面向一大批学生进行专业技能教学和实训,进而面向全体中职学生,从而推动教学条件、师资力量、教学过程的分配更加公平。

由于目前中职学校学情极其复杂,学生在文化成绩、技能水平、职业素养等各项素质上都存在着差异性过大等现象。整体学情大致相近的学校,由于抽取参赛选手的差异,将会带来比赛结果的大相径庭,可能会出现比赛结果与中职学校教学质量完全不对应,甚至是严重不符的情况,也是一种不公正。

怎样科学合理地抽取参赛选手?河南的工作思路是,首先在备选数量上,尽可能地从少数学生向多数学生扩展,并逐步扩大,直至面向全体职业学校学生。其次在抽取参赛选手的方式上,要尽可能规避指向性,实行随机抽取。初步设计以下几种方式:一是在报送一批选手的基础上抽取选手参赛。在推进技能大赛面向所有中职学生目前还难以很快实现的情况下,应首先推动技能大赛面向一大批学生,即从一大批备选参赛选手中抽取正式参赛选手。在工作中,要求市县、学校报送一定数量的选手,然后对市县、学校选送的一批选手抽取参赛。这种抽取方式,推动实现了从面向个别优秀选手向面向一批优秀选手的转变。二是报送选手与抽取选手相结合的方式。由各地、各学校分别报送1至2名参赛选手,由大赛组织者再从全部在籍学生中随机抽取1至2名参赛选手,共同组成代表队参赛。这种方式,既能保证代表各地、各学校最高水平的选手参加比赛,同时又兼具随机性,也可以有效推动各地、各学校举办全员化技能大赛。同时,在制度设计上,为了防止报送时隐匿较差的学生不予报送,对未在报送名单内的学生,会认为是没有学籍,学生毕业时,将按照报送学生名单发放毕业证。或者对未报送的学生,在学籍库中予以注销。三是分层报送抽取选手参赛。各地、各学校根据学生成绩,把参赛专业的全部学生分成好、中、差三类或者几个层次报送,由大赛组织者从好、中、差三类报送的备选选手中,分别抽取1至2名参赛选手。这种抽取选手的方式,能够推动各地、各学校举办比赛,以区分学生的层次。但这种抽取选手的方式,工作量显著加大,需要各地、各学校具有一定的比赛自觉性和较高的公平度。同时,对于隐匿较差学生的情况,也需要在政策上予以杜绝。四是当比赛规模足够大时的抽取选手方式。按照抽样调查的方法,从全部学籍学生中抽取不少于30个选手参加比赛。这种方式,现阶段仅适用于学校数量较少的地区组织比赛,或者在规模人数较少的专业中举办。五是按学生学籍任意抽取学生参加比赛。这种方式是一种理想状态,能够最大限度地推动技能大赛面向全体学生,推动技能大赛回归教学本真,推动职业教育教学质量提升。

(作者单位:河南省教育厅职业教育与成人教育处)

《中国教育报》2017年10月10日第12版 

最新文章
相关文章