登录 | 注册

时代要求校长勇当教育家

作者:曹文兵 发布时间:2017.10.10
中国教育报

■加强中小学校领导人员队伍建设笔谈20

继《义务教育学校校长专业标准》之后,《中小学校领导人员管理暂行办法》从国家层面对中小学校领导人员选育管用各个环节予以更加具体明确的规定,其中最吸引我们的是“任职条件”“任期目标责任”“激励保障”和“监督约束”等方面的内容。对照时代新要求,校长何为?

校长应该是智慧的思想者。校长要站在“为了人的终身发展”的高度,仰望星空,有高瞻远瞩的视野;要匍匐大地,有透视现状的触觉;要志存高远,有开拓创新的胆识;要把握教育发展大局,定位学校发展现状,谋划学校发展目标和路径,设计具体办学行为,实现现代学校的文化价值引领,成为真正的“教育思想领导者”。

校长应该是勇敢的实践者。校长要践行规范,做教育方针、政策法规的坚定执行者,律己奉公,履职尽责;要锐意创新,做教育改革发展的积极推进者,勇于担当,敢于负责,不怕失误;要建章立制,健全科学高效的学校工作机制,营造风正气顺、干事创业的良好氛围;要务实进取,将先进的办学思想、规划、策略融入“领导班子任期目标”,并及时高效地付诸于具体的办学实践,落实到每个部门、每位教职工的日常工作行为中。

校长应该是勤勉的学习者。校长要立足教育实践,系统学习教育管理理论、先进学校管理经验、最新教育政策法规;关注社会生活,从各行各业中汲取有益营养,不断更新知识结构,拓宽视野眼界,提升思想高度,锤炼教育智慧;要全面提升“规划学校发展、营造育人文化、领导课程教学、引领教师成长、优化内部管理、调适外部环境”的专业能力和水平。

校长应该有成家的梦想。有专家曾表示,教育家型校长至少具有四个特征:强烈的教育追求和自觉、独到的教育理念和思想、优秀的办学实绩、广泛的社会影响。校长不仅要向着教育家型校长方向努力,还要推动教师成为教育家型的教师,实现真正的“专家治校”“专家治教”。

(作者系江苏省泰州实验学校校长)

《中国教育报》2017年10月10日第2版 

最新文章
相关文章